Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Белоруссия осталась без Yota

Yota уходит с рынка Белоруссии через два месяца после подключения LTE в стране

Екатерина Брызгалова 07.06.2012, 17:44
Yota уходит с рынка Белоруссии через два месяца после подключения LTE в стране РИА «Новости»
Yota уходит с рынка Белоруссии через два месяца после подключения LTE в стране

С 11 июня «Скартел» (бренд Yota) перестает предоставлять свои услуги в Минске и Гродно. «Скартел» продаст свои ликвидные активы в Белоруссии, демонтирует инфраструктуру, а частоты вернет государству. В компании решение объяснили тем, что Yota «намерена сконцентрироваться на развитии бизнеса в России».

Yota уходит с рынка Белоруссии через два месяца после подключения LTE в стране. Всем пользователям, которые приобрели модем Yota, компания обещает ввернуть деньги, потраченные на его приобретение, а также опалить месяц пользования интернетом.

В Белорусии работала сеть«Yota Бел». Компания получила частоты в диапазоне 2,5-2,6 ГГц для строительства сетей четвертого поколения в 2009 году. «Yota Бел» запустила сеть LTE в конце 2011 года в тестовом режиме, а с 1 апреля сеть полноценно функционирует.

Основной бизнес «Скартел» приходится на российский рынок. Ранее компании принадлажили частоты четвертого поколения в Перу, но в конце прошлого года «Скартел» продала дочернее подразделение группе ИСТ Александра Несиса и инвесткомпании Александра Мамута ANN.

Yota предоставляет услуги на основе беспроводного интернета по технологии Mobile WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. 15 апреля Yota запустила в Москве технологию мобильной связи LTE (Long Term Evolution). В декабре прошлого года «Скартел» сообщила о запуске сети LTE в Новосибирске, которая заработала в тестовом режиме с середины января.

Сейчас 75% Yota Holding владеет фонд Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев), еще 25% у госкорпорации «Ростехнологии». Yota — сервисная компания, предоставляющая услуги на основе быстрого беспроводного интернета (4G) по технологии Mobile WiMax в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи, Краснодаре и Новосибирске. В соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам от 8 сентября 2011 года до сентября 2012 года компания обязана выключить WiMax во всех городах России и запустить вместо него сети LTE.

Ранее источники сообщали «Газете.Ru» о возможной продаже бизнеса компании «Скартел» «Мегафону».