Пенсионный советник

«От радиации на Фукусиме в отличие от Чернобыля никто не погиб»

Директор АЭС «Фукусима Даини» Синичи Кавамура рассказал «Газете.Ru» о последствиях аварии

Ольга Алексеева 04.06.2012, 17:32
Директор АЭС Фукусима Даини Шиничи Кавамура (второй слева) nei/flickr.com (CC BY 2.0)
Директор АЭС Фукусима Даини Шиничи Кавамура (второй слева)

О последствиях аварии на АЭС «Фукусима», о том, можно ли было предотвратить катастрофу, и о перспективах работы атомных станций в Японии «Газете.Ru» на форуме «Атомэкспо» рассказал директор АЭС «Фукусима Даини» Синичи Кавамура.

— 11 марта прошлого года после землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1 Даичи» произошла страшная катастрофа. Что сейчас происходит в зоне аварии?

— В радиусе 20 километров от разрушенной АЭС «Фукусима-1» сейчас расположена так называемая зона принудительной эвакуации, жителей там нет.

Сейчас ситуация стабилизировалась, утечка радиации ликвидирована. Продолжается процесс охлаждения реактора, работы могут занять 10 лет. На блоках установлены специальные зонды. Сотрудники, работающие в зоне эвакуации, оснащены специальными датчиками радиации, чтобы минимизировать риск облучения.

На прилегающие к этой зоне территории люди постепенно возвращаются. На мой взгляд, можно сузить зону принудительной эвакуации, но решать это предстоит властям.

— Ситуация может ухудшиться в случае новых стихийных бедствий в Японии?

— На АЭС «Даичи» и АЭС «Даини» (расположена в 11 км к югу от АЭС «Фукусима-1 Даичи». — «Газета.Ru») проводились специальные тесты. Больше всего нас беспокоили последствия возможного цунами, могут ли они повлиять на систему охлаждения реакторов. Но результаты тестов показали, что опасности на данный момент нет. Подобные тесты проводились и на других японских АЭС.

— Сколько человек погибло от радиации во время и после аварии на «Фукусиме»?

— Непосредственно от радиации при аварии на «Фукусиме» в отличие от Чернобыля не погиб ни один человек.

Ликвидаторы последствий аварии получили некоторую дозу радиации, но они находились в непосредственной близости от реактора в течение ограниченного времени, были сразу же госпитализированы, их состояние до сих пор находится под пристальным мониторингом врачей. Можно констатировать, что опасности для их жизни нет.

Двое рабочих ТЕРСО (компания-оператор АЭС «Фукусима». — «Газета.Ru»), к сожалению, погибли в результате цунами на «Даичи». На станции «Даини», которую я возглавляю, один из сотрудников мониторинга работал на высоте и погиб в ходе землетрясения. Всего в Японии от стихийных бедствий погибло около 20 000 человек, но жертв радиации в этом списке нет.

— С вашей точки зрения, можно ли было предупредить аварию на АЭС?

— Отвечать на этот вопрос пока преждевременно. Хочется отметить, что землетрясение, которое повлекло за собой аварию на АЭС, имело большую площадь. Фактически произошло смещение сразу нескольких плит земной коры.

Конечно, при проектировании станций не рассматривалась возможность такого масштабного землетрясения.

— Японское правительство заявило, что оно планирует национализировать оператора «Фукусимы» — компанию ТЕРСО. Как вы считаете, не будет ли в связи с угрозой новой катастрофы усилен контроль государства над другими энергокомпаниями?

— Передача компании ТЕРСО в госуправление связана с необходимостью масштабного финансирования восстановительных работ и выплаты компенсаций (общие потери компании от аварии на АЭС превысили 2 трлн иен, или $30 млрд. — «Газета.Ru»). Полагаю, другие японские энергокомпании это не затронет, сектор останется частным.

— До аварии 54 реактора обеспечивали около трети всех потребностей Японии в электроэнергии, однако сейчас все они закрыты на профилактику. Заработают ли вновь японские реакторы АЭС?

— Инициативы вновь запустить реакторы есть. Например, японская компания Kansai Electric Power Co. выступает с предложением запустить блоки АЭС, конечно, не в зоне «Фукусимы», а в других регионах страны, например, АЭС «Оои» в префектуре Фукуи.

Но сейчас этот вопрос находится в компетенции правительства и местных властей. Многие жители выступают против запуска АЭС.

Лично я сомневаюсь, что в ближайшее время атомные станции в Японии заработают.

— Как в этом случае трудоустроить людей из атомной отрасли?

— Это пока открытый вопрос. У меня на станции около 2000 человек сотрудников. Пока многие из них заняты на работах по повышению безопасности АЭС, на эти цели поступают дополнительные ресурсы. Что будет дальше — пока неясно.