Пенсионный советник

Microsoft и Nokia троллят Android

Google обвиняет Microsoft и Nokia в патентном сговоре

Екатерина Ткаченко 02.06.2012, 11:43
Google обвиняет Microsoft и Nokia в патентом сговоре против Android yuanmingliang/flickr.com (CC BY 2.0)
Google обвиняет Microsoft и Nokia в патентом сговоре против Android

Google обвиняет Microsoft и Nokia в патентом сговоре против Android. В Microsoft претензии со стороны корпорации, занявшей 56,1% рынка смартфонов, считают безосновательными.

В четверг корпорация Google подала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на компании Microsoft и Nokia. Истец утверждает, что конкуренты используют так называемый троллинг патентов с участием сторонних компаний для атаки на платформу Android.

«Патентными троллями» называют фирмы, которые активно судятся с высокотехнологичными компаниями и разработчиками ПО, подавая зачастую сотни исков одновременно.

По данным Google, в 2011 году Microsoft и Nokia заключили сделку с канадской компанией Mosaid Technologies, передав ей права на две тысячи своих патентов и патентных заявок. Это подготовка к подаче судебных исков против производителей Android, считают в Google. В случае победы в суде, компании будут делить доход. Пока Mosaid исков против Google или других фирм, связанных с корпорацией, не подавала.

«Nokia и Microsoft вступили в сговор», чтобы поднять цены на мобильные устройства и заставить производителей устройств отказаться от Android в пользу Windows Phone под страхом юридического преследования, утверждают в Google.

Google запасается доменами

Google подал заявку на домены .google, .youtube, .doc и .lol. Заявки должна рассмотреть Международная организация по распределению номеров и имен (ICANN).
ICANN объявит о добавлении новых доменных имен в существующий список в июне 2012 года.

«Они должны нести ответственность за свои действия, и мы надеемся, что наша жалоба подаст пример и другим участникам рынка», — добавляют в компании.

В Microsoft считают претензии конкурента безосновательными: «Google жалуются на ограничение конкуренции на рынке смартфонов, контролируя более 95% рынка мобильного поиска и рекламы. Компания следует безнадежной тактике».

Представители Nokia и Mosaid пока не прокомментировали жалобу Google.

О том, что партнерство с Mosaid преследует глобальную цель защитить саму Microsoft «от патентных исков, в то же время устранить Android как конкурента», ранее заявил один из партнеров Google. Компания Barnes & Noble Inc, разрабатывающая ПО для электронных книг на базе Android, в октябре прошлого года направила соответствующую жалобу в министерство юстиции США.

Android

По прогнозу Google, выручка компании от использования операционной системы Android вырастет с $62 млн в 2011 году до $248 млн в 2012 году и до $548 млн в 2013 году.

Microsoft и Nokia заявили о стратегическом партнерстве в прошлом году, выпустив на рынок первую линейку смартфонов Lumia на базе операционной системы Windows. Nokia рассчитывала, что новинка поможет ей сохранить позиции на рынке в условиях быстро обновляющихся устройств от RiM, Apple и смартфонов на базе мобильной операционной системы Android от Google. Вскоре после этого Mosaid объявил о покупке патентов Nokia.

Сейчас портфель Mosaid содержит ключевые патенты на технологии, применяемые многоми компаниями в беспроводной связи. Генеральный директор Mosaid Джон Линдгрен не скрывал планов заработать на них.

По данным Gartner, за первый квартал на долю смартфонов с операционной системой Android приходится 56,1% рынка, в то время как на Windows только 1,9%.