Пенсионный советник

«Ростелеком» подключился к Yota

«Ростелеком» заключил соглашение с Yota о создании виртуального мобильного оператора на базе сетей связи стандарта LTE

Анастасия Матвеева 11.04.2012, 20:12
«Ростелеком» создаст виртуального мобильного оператора AFP
«Ростелеком» создаст виртуального мобильного оператора

«Ростелеком» создаст виртуальный мобильный оператор на базе сетей связи четвертого поколения от Yota. Предоставление услуг начнется с Московского региона в сентябре, затем будут расширено и на другие регионы России. Эксперты не исключают формирование альянса «Ростелекома» с «Мегафоном», который ранее подписал с Yota аналогичное соглашение.

«Ростелеком» заключил соглашение со «Скартелом» (бренд Yota) о создании виртуального мобильного оператора на базе сетей связи стандарта LTE. Датой начала тестового оказания услуг по договору назначено 1 июля. Планируется, что «Ростелеком» начнет предоставлять коммерческие услуги на основе сети LTE в Московском регионе с 1 сентября. Оператор будет использовать инфраструктуру Yota в диапазоне частот 2500—2530 МГц и 2620—2650 МГц.

«Ростелеком» будет оказывать LTE-услуги по схеме Full-MVNO (Mobile Virtual Network Operator, которая предполагает использование инфраструктуры другого оператора для предоставления услуг под собственной маркой). То есть у «Ростелекома» будет собственная нумерация, биллинг, сеть продаж и обслуживания и так далее, говорят в компании. По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, выход компании на московский рынок мобильного доступа в интернет — важный этап в развитии ее бизнеса.

«Использование модели MVNO позволяет оптимизировать наши затраты и ресурсы для оперативного выхода на рынок услуг 4G и расширения спектра услуг «Ростелекома» в столице», — отметил Провоторов.

В будущем оператор намерен расширить географию услуг и на другие регионы России. Компания также намерена предлагать абонентское оборудование под собственным брендом.

В Yota подтвердили факт заключения соглашения.

Аналогичное соглашение по запуску сети LTE в Москве на базе MVNO с Yota ранее заключил оператор сотовой связи «Мегафон». Он планирует развернуть сеть четвертого поколения в Москве в первом полугодии 2012 года. Компании проводят подготовительную работу по развертыванию сети LTE также в Новосибирске и ряде других городов России.

«У Yota разрешение на частоты LTE, а у «Мегафона» инфраструктура, на которой можно нарастить базовые станции для сетей, — говорит генеральный директор консультационного агентства «Телекомпас» Константин Голиков. — Yota объединяется с «Мегафоном», чтобы реально запустить LTE, по стоимости, масштабу и технической структуре она одна вряд ли бы справилась. Но, почему «Ростелеком», магистральный оператор, выходит на рынок MVNO и выбрал для этого Yota, непонятно». По мнению эксперта, для развития MVNO «Ростелеком» должен был выстроить отношения со SkyLink: в конце ноября ФАС разрешила «дочке» оператора «Мобителу» приобрести 50% акций SkyLink у «Связьинвеста». Впрочем, по неофициальной информации, «Ростелеком» создает медиасоставляющую, в этом случае LTE будет благоприятной средой для передачи контента, добавляет Голиков.

Возможно, речь идет о подготовке к формированию альянса «Ростелекома» с «Мегафоном», говорят эксперты. По неофициальной информации, в настоящее время «Мегафон», совладельцами которого выступают предприниматель Алишер Усманов, Altimo и финский оператор TeliaSonera, ведет переговоры о покупке оператора «Скартел».

Партнером Усманова в проекте могут выступить структуры Константина Малофеева — миноритарного акционера «Ростелекома», сообщали источники «Коммерсанта».

«С «Мегафоном» мы сотрудничаем. Например, «Ростелеком» и «Мегафон» являются генеральными партнерами зимней Олимпиады в Сочи, оба оператора получили частоты для строительства сети LTE в Краснодарском крае. Сейчас в стадии обсуждения находятся вопросы совместного строительства сети LTE в Краснодарском крае», — напомнили в «Ростелекоме».

«С учетом того, что глава «Ростехнологий» официально подтвердил переговоры по созданию телекоммуникационного холдинга, альянс действительно может быть сформирован, — отмечает аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. — Точки пересечения у «Ростелекома» и «Мегафона» есть, а если сделка по Yota состоится, у них будет больше поводов для совместной работы, чем с другими операторами».

Возможный альянс обеспечит «Ростелекому» доступ практически ко всей абонентской базе «Мегафона» (по итогам 2011 года, у «Мегафона» 62,8 млн абонентов) и «окно» на рынок сотовой связи, причем нового поколения. Со своей стороны, «Ростелеком» может предоставить мобильному оператору доступ к своей широко развитой инфраструктуре,

отмечает эксперт. «Для остальных участников рынка это будет означать усиление конкуренции, особенно для МТС, которым российский рынок приносит львиную долю выручки», — говорит Матевосов.

«Реальность некоего партнерства с «Мегафоном» существует давно. Но сроки его создания и параметры пока неясны», — добавляет аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева.