Украина заложила транзит

Газпромбанк дал Украине кредит в $550 млн на оплату газа «Газпрома»

Алексей Топалов 09.11.2011, 19:10
Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война» Reuters
Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война»

Киеву не хватает денег на оплату российского газа: «Нафтогаз Украины» убыточен, средства госбюджета тоже подходят к концу. Украина заняла у Газпромбанка $550 млн под залог транзитной выручки «Нафтогаза», но, по словам экспертов, это не решит проблему. Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война».

Украина подтвердила привлечение кредита на оплату российского газа. «Да, мы взяли кредит на $550 млн у Газпромбанка», — заявил в среду замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Кредит привлекается на срок до одного года по ставке 8,5%. По словам Макухи, ставка составила около 7% годовых. Кредит выдан под залог выручки НАК «Нафтогаз Украины» за транзит российского газа через украинскую территорию.

«Исходя из предполагаемого объема транзита в этом году примерно в 100 млрд кубометров и транзитной ставки третьего квартала в $2,54 за 1 тысячу кубов на 100 километров, в этом году транзитный сбор Украины составит около $2,6 млрд», — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ранее «Нафтогаз» обращался к украинским властям, сообщая о недостатке средств на оплату российского газа за октябрь (в общей сложности $1,004 млрд). Компания испытывает дефицит финансов из-за долгов коммунальных предприятий, которые уже достигли почти 5 млрд грн (порядка $625 млн).

Цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года возросла с $252 до $264 за тысячу кубометров. Во втором квартале 2011 года она составляла около $297, в третьем — около $355, в четвертом — $446 за тысячу кубометров.

В январе 2011 года «Нафтогаз Украины» заплатил за российские поставки $1,4 млрд, в феврале — $1,6 млрд, в марте — $1,25 млрд, в апреле — $948 млн, в мае — $950 млн, в июне — $860 млн, в июле — $477 млн, в августе — $487 млн, в сентябре — $867 млн.

Украина сетует и на высокую цену российского газа. В четвертом квартале он обходился ей в $446 за тысячу кубометров, и это с учетом скидки в $100. В начале ноября украинский президент Виктор Янукович заявлял, что убыток «Нафтогаза», связанный с высокими ценами на российский газ, достиг $2,5 млрд.

«Нафтогаз» не в состоянии самостоятельно расплачиваться за российский газ, — констатирует председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Поэтому компания накачивается бюджетными средствами через увеличение ее уставного капитала и из этих денег платит «Газпрому».

Но в украинском бюджете нет денег на постоянную поддержку «Нафтогаза», отмечает эксперт. В первую очередь необходимо повышать цены на газ для украинских потребителей. «Но повышение цен хоть и происходит, но крайне медленно. В следующем году состоятся президентские выборы, и власти не хотят роста социальной напряженности», — говорит Боровик.

Ситуацию могло бы разрешить снижение цен на газ для Украины. Киев уже больше года настаивает на пересмотре газовых соглашений с Россией, но позиция Москвы остается твердой: скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни на тот ни на другой вариант Киев не согласен, переговоры длятся уже не один месяц, но никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто.

«Если стороны так и не смогут прийти к компромиссу, в конце года нас может ждать очередной газовый конфликт,

— предупреждает Симонов. — Привлечение займа у Газпромбанка со всей очевидностью свидетельствует, что Украина не в состоянии выдержать существующие цены на российский газ».