«Вим-авиа» не долетела до «черного списка»

«Вим-авиа» потеряла право летать в Европу

«Вим-авиа» потеряла право летать в страны Европы. Это упреждающее решение Росавиации. Во вторник авиационные власти ЕС могут включить «Вим-авиа» и еще пять российских перевозчиков в «черный список». Формальная причина — перепалка летчиков «Вим-авиа» с персоналом аэропорта Парижа.

Росавиация запретила авиакомпании «Вим-авиа» летать в страны Евросоюза. «3 ноября в 23:10 по московскому времени в авиакомпанию «Вим-авиа» поступила телеграмма из Росавиации, информирующая о введении ограничения в действие сертификата эксплуатанта 451 ООО «Авиакомпании «Вим-авиа» в части исключения воздушных перевозок на ВС типа Boeing 757-200 в страны Евросоюза. Текст приказа в авиакомпанию «Вим-авиа» предоставлен не был», — заявила пресс-служба перевозчика.

В Росавиации объяснили санкции в «Вим-авиа» снижением рейтинга по безопасности полетов. Также ведомство ввело ограничение на полеты в Европу еще для пяти компаний.

«Мы временно ограничили полеты в Европу «ВИМ Авиа», «Дагестанские авиалинии», «Татарстан», «Якутия», «Авиастар-ТУ» и Utair Cargo в связи с тем, что у них в последнее время повысился коэффициент безопасности полетов, который выносится по результатам проверки, которую осуществляют инспекторы по безопасности полетов Европы (SAFA)», — пояснил глава Росавиации Александр Нерадько.

Программа безопасности полетов существует уже продолжительное время, напомнил он. «И неудобно перед европейскими коллегами за то, что авиакомпании продемонстрировали совершенно детские нарушения в надежде на то, что они не будут тщательно проверенными инспекторами SAFA», — отметил Нерадько.

Парк «Вим-Авиа» состоит из 11 самолетов Boeing 757–200. Компания принадлежит супругам Рашиду и Светлане Мусекаевым. Сейчас чартеры «Вим-Авиа» летают в Испанию, Италию, Грецию и Болгарию. Среди других направлений полетов – Египет, Турция, Марокко, Тунис. Регулярную маршрутную сеть составляют 17 городов: Барселона, Неаполь, Салоники, Катания, Палермо, Римини, Аликанте, Тененрифе, Малага, Ош, Наманган, Карши, Андижан, Ленкорань, Гянджа, Сочи и Чита. Базовый аэропорт компании – «Домодедово».

За январь-сентябрь 2011 года авиакомпания перевезла 1,3 млн человек.

Утром вторника на сайте «Вим-авиа» по-прежнему можно забронировать билеты в Европу, в частности, в Римини.

В середине октября на авиационном форуме «Россия-ЕС» источник в Минтрансе говорил о возможном запрете на полеты авиакомпании в страны ЕС. Причиной запрета называлась перепалка с проверяющими, в которую вступили члены экипажа самолета «Вим-авиа» в аэропорту Парижа. «Все это предмет расследования», - уточнил источник. По его словам, в ходе проверки были выявлены серьезные нарушения правил эксплуатации самолета. Тогда чиновник не исключал, что «Вим-авиа» и еще 3 российские авиакомпании могут оказаться в черном списке ЕС.

8 ноября должно состояться заседание комитета Еврокомиссии по безопасности воздушного движения, на котором будет обсуждаться вопрос о включении российских авиакомпаний в «черный список», закрывающий полеты в Европу.

Сейчас в нем числятся авиакомпании Афганистана, Анголы, Бенина, Конго, Демократической республики Конго, Джибути, Экваториальной Гвинеи, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Либерии, Габона, Мавритании, Мозамбика, Филиппин, Сьерра Леоне, Судана и Свазиленда.

Российские авиакомпании традиционно не попадали в «черный список» на полеты в Европу, отмечает глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Авиационные власти принимали меры и прикрывали доступ к перевозкам до решения ЕС. Тактика российских авиавластей не изменилась, хотя с «Вим-авиа» действительно имел место серьезный инцидент. Для авиакомпании, которая имеет бизнес в Европе, решение может означать большие финансовые потери. С другой стороны, решения Росавиации и авиавластей Евросоюза имеют временный характер, у авиакомпании есть возможность исправить недостатки и доказать, что она соотвествует требованиям по безопасности».