Пенсионный советник

Walt Disney представляет на «Семерке»

Walt Disney Company покупает 49% телеканала «Семерка»

Глеб Климентьев, Екатерина Геращенко, Петр Канаев 27.10.2011, 22:01
Disney купил долю Алишера Усманова у ТВ-7 cjbeltowski/flickr.com (CC BY 2.0)
Disney купил долю Алишера Усманова у ТВ-7

Walt Disney Company покупает телеканал «Семерка», который будет переименован в Disney. За 49% канала американский холдинг заплатил ЮТВ, принадлежащему Ивану Таврину и Алишеру Усманову, $300 млн. Это адекватная цена за то, чтобы стать крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке, говорят эксперты.

Американский холдинг Walt Disney Company покупает 49% телеканала «Семерка» (ранее назывался 7ТВ) у ЮТВ. С появлением иностранного инвестора доли действующих акционеров российского актива — Media One Ивана Таврина и «АФ Медиа Холдинга» Алишера Усманова (владеют ЮТВ в равных долях) — уменьшатся пропорционально. Доля ЮТВ уменьшится до 51%. По словам источника «Газеты.Ru», сумма сделки составила $300 млн.

«Надеюсь, что ваше участие в совместной работе будет полезным с точки зрения бизнеса и будет положительным добрым началом на медийном рынке», — порадовался премьер Владимир Путин в ходе встречи с главой Walt Disney Company Робертом Айгером.

Канал «Семерка» будет переименован в Disney, его запуск запланирован на 31 декабря 2011 года.

Ядром программной сетки нового телеканала станут созданные Disney развлекательные программы, в том числе произведенные в России. Доля российского контента собственного производства будет увеличиваться по мере развития канала, говорится в совместном сообщении компаний. Команда нового телеканала будет сформирована из сотрудников «Семёрки» и кабельного телеканала Disney Channel. Кроме этого условия сделки делегируют Walt Disney Company назначение трех из семи членов совета директоров совместного предприятия. Четверых членов совета и гендиректора канала назначает ЮТВ. Таким образом, контроль над компанией сохранит российская сторона. Генеральным директором телеканала станет Константин Лиходедов, который сейчас занимает должность управляющего директора телеканала «Семёрка».

«Развитие международного бизнеса является для компании стратегическим приоритетом, и канал Disney всегда был важнейшим условием развития бренда во всем мире. Мы очень рады, что теперь у нас есть возможность представить широкой российской аудитории исключительно качественный контент канала Disney», — приводятся в сообщении слова Айгера. «Мы рассчитываем, что семейный телеканал, объединивший все лучшее из библиотеки Disney и произведенный в России телепродукт, будет интересен зрителю. И, конечно, мы рады, что наш партнер — одна из крупнейших медиакомпаний мира — верит в российский рынок и нашу компанию», — добавляет акционер ЮТВ и крупнейший российский интернет- и медиаинвестор Алишер Усманов. По словам гендиректора ЮТВ Ивана Таврина, «отличная инфраструктурная и техническая база «ЮТВ Холдинга» вкупе с уникальной экспертизой компании Disney, безусловно, принесут свои плоды».

Усманов и Таврин объединили свои медиаактивы летом 2010 года, объявив об изменении сетки вещания МузТВ и полном переформатировании «Семерки» (тогда телеканал назывался 7ТВ). 7ТВ появился в эфире в сентябре 2001 года, к концу года его концепция окончательно сформировалась, телеканал стал спортивным. В начале 2010 года концепция изменилась на познавательно-развлекательную, это увеличило аудиторию телеканала на 1,5%. В марте текущего года было объявлено о смене названия («Семерка») и начале работы в рамках новой концепции «Развлекаем с пользой». Тогда за неделю с 14 по 20 марта среднесуточная доля телеканала (среднее количество человек, смотревших телеканал на протяжении суток) составляла 1,1%. В период с 10 по 16 октября текущего года, этот показатель был на уровне 1,6%.

Для Таврина это не первое партнерство с Disney. В 2008 году Disney и Media One объявили о создании совместного предприятия для запуска эфирного канала Disney в России.

Предполагалось, что он будет вещать на региональных станциях, принадлежащих Таврину. Проект не был закончен, потому что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не разрешила Disney купить 49% СП из-за того, что компания предоставила не все документы и в результате сделки получит контроль в СП, хотя в заявке был указан объем 49%. В итоге вещание Disney в России началось лишь в сентябре 2010 года, через полгода после получения лицензии.

Но по сделке с ЮТВ у ФАС возражений не было. «ФАС одобрила ходатайство Walt Disney Company на приобретение 49% в группе компаний, образующих телеканал «Семерка»», — сказал «Газете.Ru» замруководителя ведомства Андрей Кашеваров, добавив, что сделка не подпадает под действие закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Кроме того, закон не запрещает иностранцам быть собственниками телевизионных активов через промежуточные компании, зарегистрированные в России, объясняет партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. «Формально это не является нарушением закона. Хотя в текущих условиях работы судебной системы за это можно привлечь к ответственности. Но действует своеобразное соглашение о том, что такая схема допустима», — говорит Кравченко.

Сделка по покупке 49% «Семерки» сделает Disney крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке. Сейчас этот статус у Modern Times Group, которой принадлежит 38,9% «СТС Медиа».

«Сегодня Disney нужна дистрибуционная платформа, которую компания получает в результате сделки. Это одна из основных голливудских студий с блестящими тематическими каналами», — говорит продюсер, бывший президент «СТС Медиа» Александр Роднянский. По его словам, 7ТВ подходит для этих целей — у канала нет собственного программного бренда. «С точки зрения бизнеса телеканал очень грамотно организован: им экономно управляли, выстраивая дистрибуцию и не делая больших вложений в производство контента», — отметил Роднянский. «Адекватна и заявленная стоимость приобретаемого пакета», — продолжает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Инвесторы позитивно восприняли новость. К 20.30 по московскому времени акции Walt Disney Company на NYSE поднялись на 3,5%, до $36,2 за 1 акцию. Капитализация составила $67,13 млрд.