Пенсионный советник

Hewlett-Packard поставил на eBay

Главой Hewlett-Packard назначена бывший гендиректор eBay Мег Уитман

Анастасия Матвеева 23.09.2011, 14:25
Мег Уитмен стала новым исполнительным директором Hewlett-Packard 3dnews.ru
Мег Уитмен стала новым исполнительным директором Hewlett-Packard

Экс-глава интернет-аукциона eBay Мэг Уитман заняла пост президента Hewlett-Packard. Ей предстоит стабилизировать положение компании и вернуть доверие инвесторов. Опыт специалиста по продаже товаров через интернет может оказаться недостаточным для этого, сомневаются эксперты.

Президентом и исполнительным директором компании Hewlett-Packard назначена бывший гендиректор eBay Мег Уитман. Она сменила Лео Апотекера, которого совет директоров компании решил отправить в отставку. «Нам повезло, что у нас есть человек такого калибра, как Мэг Уитман, у которой есть опыт и готовность управлять HP», — цитирует AFP слова Рея Лэйна, председателя совета директоров HP.
«Для меня это шанс помочь возрождению американского идола», — прокомментировала свое назначение 55-летняя Уитман. «HP — это сущность Кремниевой долины, Калифорнии, страны и всего мира», — добавила она.

Апотекер проработал на посту президента Hewlett-Packard 11 месяцев, но ему не удалось стабилизировать бизнес компании. Тем не менее стратегия компании останется прежней, объявил совет директоров. «Речь идет не о стратегии, а о человеке», — цитирует New York Times одного из его членов.

Стратегия, которая была предложена Апотекером, подразумевает выделение бизнеса по производству персональных компьютеров в отдельную компанию, закрытие линейки мобильных устройств и покупку производителя программного обеспечения Autonomy за $10,3 млрд. Среди неудач, вменяемых Апотекеру как генеральному директору HP, был меморандум, появившейся в публичном доступе, в котором он призывал руководителей компании экономить каждую копейку. Он несколько раз снижал финансовые прогнозы компании. Но негативнее всего инвесторы отнеслись к тому, что Апотекер согласился приобрести Autonomy за слишком завышенную цену. С момента его прихода на пост главы компании акции HP упали более чем на 40%.

«Настал критический момент для нашей компании, поэтому и понадобилась смена руководства, — цитирует Reuters председателя совета директоров Hewlett-Packard Рея Лэйна. — Нам необходимо воспользоваться теми возможностями для развития бизнеса, которые перед нами открываются в новых условиях».

Уитман доказала свою успешность как менеджер: с тех пор как она возглавила eBay в 1998 году, компания, где трудились на тот момент несколько десятков работников, превратилась в глобальный интернет-аукцион.

Но Уитман потребуется доказать, что она может справляться с более крупным и сложным бизнесом, чем eBay, говорят эксперты: опыт специалиста по розничной торговле в интернете может оказаться недостаточным для руководства НР. Уитман предстоит управлять империей с более чем 300 тысячами сотрудников, которая оценивается в $120 млрд. К тому же под руководством Уитман бизнес eBay был сильно распылен, увеличилось количество неблагоразумных приобретений, включая покупку Skype, напоминают эксперты.

Мэг Уитман не тот человек, который может заниматься компьютерами, но НР просто нужен кто-то, кто бы задал направление, возражает аналитик Auriga Кевин Хант. По сути, руководить компанией будет Рей Лэйн, добавляет эксперт Enderle Group Роб Эндерль. Уитман — классический исполнительный директор, отмечает эксперт: «Теперь мы имеем директора, который находится в подчинении председателя. С сильным руководителем она будет в состоянии работать».