Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Перевозчики остались без страховки

Совет Думы перенес на 5 октября рассмотрение законопроекта о страховании гражданской ответственности перевозчиков

Рустем Фаляхов 22.09.2011, 17:11
ИТАР-ТАСС

Совет Госдумы перенес на 5 октября рассмотрение законопроекта о страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам, сообщил в четверг глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«По просьбе правительства рассмотрение законопроекта перенесено. Видимо, надо им что-то уточнить», — сказал депутат. В правительстве эту новость не комментируют. В Министерстве транспорта пояснили, что основным разработчиком законопроекта был Минфин.

Законопроект должен был рассматриваться на пленарном заседании в четверг. Ранее комитет по финрынку рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Законопроект был внесен в Госдуму 7 октября 2010 года и принят в первом чтении 1 ноября 2010 года.

«Поправки только вчера были рассмотрены на комитете по финрынку, рекомендованы к принятию. Принципиальных разногласий между Думой и правительством не было. Предполагаю, что правительство решило затребовать текст поправок для технической доработки», — сказал «Газете.Ru» член комитета по финрынку Павел Медведев.

Поводом для ускоренного принятия законопроекта послужила авиакатастрофа в Ярославле, в которой погибли члены хоккейной команды «Локомотив». Вице-премьер Сергей Иванов заявил тогда, что необходимо ввести запрет на регулярные пассажирские авиаперевозки для тех авиакомпаний, которые владеют менее чем 20 однотипными самолетами: «Я уже говорил, авиакомпании-«живопырки» не должны существовать в принципе, то есть те, кто владеет двумя-шестью самолетами, не должны работать на рынке пассажирских перевозок», — отметил вице-премьер.

Законопроект вводит обязанность для перевозчиков (авиационного, автомобильного, железнодорожного, водного и прочих видов транспорта) страховать свою гражданскую ответственность перед пассажирами.

Устанавливается исчерпывающий перечень случаев, в которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения.

Страховая сумма в случае гибели пассажира составит на каждого потерпевшего не менее 2,025 млн рублей; за причинение вреда здоровью не более 2 млн рублей; за причинение вреда имуществу не менее 23 тысяч рублей (не более 600 рублей за килограмм веса багажа).

Предполагается, что законопроект должен вступить в силу с 1 октября 2012 года. Норма о размере компенсационных выплат должна вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Ежегодно в автокатастрофах погибает порядка 30 тысяч человек. Число авиапроисшествий в России с гражданскими лайнерами с начала 2011 года выросло на 53%. Произошло 13 авиакатастроф, в которых погиб 81 человек.