Пенсионный советник

France Soir не хотят банкротить

Сын Сергея Пугачева хочет не допустить банкротства газеты France Soir

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 27.08.2011, 14:41
25660415@N07/flickr.com (CC BY 2.0)

Французское издание France Soir, принадлежащее сыну бизнесмена Сергея Пугачева Александру, пытается предотвратить банкротство и отложить выплату долгов. Владелец газеты инвестировал в нее около 60 млн евро. Эксперты не исключают, что Пугачев может готовить издание на продажу.

Сын экс-сенатора от Тувы и бизнесмена Сергея Пугачева Александр в понедельник обратится в арбитражный суд в Париже с ходатайством о начале процедуры предотвращения банкротства принадлежащего ему французского издания France Soir, сообщает агентство FP.

Процедура по предотвращению банкротства действует во французском праве с 2005 года. Она позволяет компаниям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, временно прекратить выплату долгов, но продолжать деятельность и проводить реорганизацию.

В настоящее время эта процедура действует в отношении влиятельного экономического издания La Tribune. Сейчас продажи France Soir не позволяют покрывать расходы на его печать, сообщают французские СМИ. В марте Пугачев признал, что ежемесячные потери издания составляют около 1 млн евро, а значительно поднять уровень продаж пока не удается (сейчас реализуется около 70 000 экземпляров ежедневно). «Для Пугачева процедура предотвращения банкротства — способ защиты своих инвестиций. В проект вложены существенные суммы и, очевидно, предприниматель не готов закрыть его, — рассуждает президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков, — поэтому взял на себя роль антикризисного менеджера, используя все доступные возможности для сохранения и реанимации France Soir».

Пугачев купил France Soir в 2009 году, когда некогда популярнейшее общественно-политическое издание находилось в упадке, в том числе из-за финансового кризиса.

Бизнесмен вложил в него 60 миллионов евро и отчасти вернул газете прежние формат и популярность. В ноябре 2010 года Пугачев отправил в отставку генерального директора издания Кристиан Вюльвер и сам занял пост главы газеты.

Однако в Европе, как и во всем мире, существует очевидная тенденция к смещению рекламных бюджетов в интернет, отмечают эксперты. В этих условиях лучшие возможности для развития имеют медийные холдинги, а отдельные издания, пусть и с сильным брендом, лишь в редких случаях способны приносить серьезную прибыль. Поэтому, по словам Кочеткова, для французского издания даже выход в ноль можно будет считать серьезным достижением. Тем не менее, по мнению юриста юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергея Горбылева,

предприятие может быть спасено: процедура реструктуризации может иметь форму плана продолжения деятельности. Впрочем, для этого изданию все равно потребуются инвестиции.

«Меры по спасению могут включать необходимость внесения дополнительного капитала участниками общества или внешними инвесторами с целью устранения убытков и восстановления или даже повышения размера чистого акционерного капитала», — поясняет Горбылев.

Однако Кочетков не исключает, что

Пугачев как раз сейчас ищет покупателя для издания и именно поэтому пытается предотвратить его банкротство.

Российские предприниматели и российское государство активно ищут возможности для влияния на общественное мнение за рубежом. В частности, известный бизнесмен Александр Лебедев издает в Британии газеты The London Evening Standard, The Independent, The Independent on Sunday. France Soir может быть хорошим инструментом такого влияния, что компенсирует ее неэффективность как бизнеса, резюмирует Кочетков.