Пенсионный советник

Пойман обидчик Facebook

Арестован Сэнфорд Уоллас, взломавший 500 тысяч профилей пользователей Facebook.

Анастасия Матвеева 06.08.2011, 14:15
blogofdave.com

43-летний хакер Сэнфорд Уоллас, известный как «король спама», Спамфорд Уоллас и Дэвид Фредерикс, был арестован агентами ФБР в Лас-Вегасе. Уоллас занимался рассылкой спама с 1990-х годов. Впервые он проиграл процесс против социальной сети MySpace в 2008 году. И переключился на Facebook.

С ноября 2008 года по март 2009 года «король спама» взломал 500 тысяч профилей пользователей социальной сети Facebook после чего использовал списки друзей взломанных аккаунтов для рассылки более 27 миллионов сообщений со спамом, которые размещались на «стенах» друзей. Если получатели проходили по ссылке, указанной в письмах, хакер мог получить их полные имена, электронные адреса и пароли, заявляют обвинители. После этого, они перенаправлялись на другие сайты, от которых Уоллас получал «существенный доход» за их продвижение.

Такая схема основывалась на бреши, которую взломщик обнаружил в спам-фильтрах Facebook. По заявлению обвинения, сперва Уоллас проверял ее на двух аккаунтах соцсети. «Он использовал псевдо-аккаунт Facebook «David Frederix» и свой собственный – «Sanford Masterwb Wallace», для того, чтобы протестировать возможные обходы механизма фильтрации Facebook», — говорят прокуроры. Спам при этом он размещал на стенах друзей.

Ранее Facebook уже подавал иск против Уолласа. В октябре 2009 года федеральный суд США постановил, что Уоллас нанес ущерб социальной сети на сумму $711 млн, а также запретил спамеру, пойманному только в эту пятницу, пользоваться Facebook. Согласно обвинительному заключению от 4 августа, он «сознательно и умышленно» пренебрег запретом.

Теперь Уолласу предъявлено 11 обвинений в мошенничестве, умышленном нанесении повреждения защите компьютера и уголовном нарушении. Если его вина будет доказана, он получит до 3 лет тюрьмы и штраф на $250 тысяч за каждое из 6 обвинений в мошенничестве, а также до 10 лет заключения за каждое из трех обвинений в умышленном повреждении защиты компьютера. Пока Уоллас был отпущен под залог в $100 тысяч.

Facebook приветствовал арест Уолласа: «Мы приветствуем усилия министерства юстиции США и ФБР, которые привлекают спамеров к ответственности, — сообщил представитель службы безопасности Facebook Крис Сондерби. — Теперь Уоллас столкнется с серьезным тюремным заключением за свое незаконное поведение».