Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«ВКонтакте» взяла телефончик

«ВКонтакте» снова меняет процедуру регистрации

Игорь Бахарев 11.07.2011, 15:16
«Газета.Ru»

Запланированная международная экспансия заставила администрацию «ВКонтакте» снова изменить правила регистрации. Крупнейшая социальная сеть России разрешила создавать аккаунты с привязкой к номеру мобильника. Ранее попасть в сеть можно было только по приглашению. Сотрудникам ресурса будет доступна огромная база телефонных номеров, предупреждают эксперты по информационной безопасности.

Администрация социальной сети «ВКонтакте» отказывается от введенной в феврале 2011 года процедуры регистрации по приглашениям. С понедельника любой желающий может создать аккаунт в ней. Для регистрации новый пользователь может кликнуть кнопку «Получить приглашение» на сайте и начать процедуру создания аккаунта.

Теперь она будет включать в себя обязательную привязку телефонного номера к профилю «ВКонтакте».

Ранее пользователи имели право не делиться своим номером с администрацией сети. Теперь указанный при регистрации номер будет логином, который участнику сети необходимо вводить при авторизации.

По словам представителя компании Владислава Цыплухина, руководство сети решило полностью уйти от привязки аккаунтов к адресу электронной почты. Это сделано для того, чтобы защитить пользователей от спама и повысить степень защиты профиля.

В феврале крупнейшая социальная сеть России, рискуя потерять часть аудитории, прекратила открытую регистрацию пользователей. Аккаунт стало возможно получить только по приглашению пользователя «ВКонтакте».

Тогда совладелец ресурса Павел Дуров объяснял ограничение на регистрацию необходимостью предотвратить появление пустых аккаунтов-ботов. Такие учетные записи используются для создания видимости массовости в группах пользователей, в том числе коммерческих.

До введения регистрации по приглашениям в социалке регистрировалось слишком большое количество спам-ботов и создавалось большое количество спам-сообществ, признает независимый эксперт рынка социальных сетей Джин Колесников. По его мнению, администрация «ВКонтакте» в последнее время стала быстрее реагировать на жалобы пользователей. «В этой сети любой незнакомый человек может включить тебя в свою группу. Такие приглашения шли массово. И до последнего времени ты даже ничего не мог сделать. В последние несколько месяцев ситуация существенно изменилась. Сейчас техподдержка стала отвечать на жалобы, пожаловаться на спам стало значительно проще.

Цыплухин не смог привести статистику по динамике спам-сообщений в сети после введения регистрации по приглашениям. По его словам, «стало определённо легче, в частности перестали появляться боты, которых регистрировали массово для наполнения групп». После введения телефонной регистрации, уверен он, увеличения спама в сети ждать не стоит. «Мы ежедневно баним ботов, поэтому для каждого спам-рассыльщика будет требоваться получать новые сим-карты».

На один телефон, уточняет Цыплухин, можно будет зарегистрировать только один аккаунт в сети.

Как правило, привязка телефонов к аккаунтам — действенная мера, так как стоимость сим-карты ограничивает возможности массовой регистрации, подтверждает коммерческий директор группы компаний Hosting Community Алексей Скворцов.

Но в текущей ситуации, считает он, резкого снижения количества спама ожидать не стоит. «Количество уже зарегистрированных ложных аккаунтов достаточно велико, и ощутимые перемены могут наступить в том случае, если, например, администрация соцсети попросит подтвердить свою личность по телефону всех существующих сейчас пользователей», — добавляет эксперт.

Кроме того, добавляет генеральный директор Group-IB Илья Сачков, нововведение не обезопасит от непосредственного взлома страниц легальных пользователей. Именно этот метод используют преступники для распространения вредоносных программ.

Аналитик SearchInform Роман Идов не опасается утечки телефонных номеров пользователей социальной сети.

«ВКонтакте» давно анонсировали новые настройки безопасности. Они должны полностью нивелировать риск того, что данные утекут взломщикам», — рассказывает он.

Стоит бояться «человеческого фактора», считает он. «Администрация сети в первую очередь должна защищать базу данных от собственных сотрудников», — предупредил Идов.

Ещё одна причина «привязки по телефону» в том, что «ВКонтакте» давно пытается выходить на зарубежную аудиторию, в частности на пользователей из США.

Ранее была создана международная версия «ВКонтакте» — vk.com. Туда, рассказывал на своей странице в сети Павел Дуров, будет перенесена в июле vkontakte.ru.

Но после введения регистрации по приглашениям сеть столкнулась с тем, что многие иностранные пользователи и некоторые жители России не могли получить приглашение на сайт. «Нам приходилось обрабатывать большой объем заявок вручную. Новая система — компромисс между открытой регистрацией и закрытой системой», — заявил Цыплухин.

Сейчас социальная сеть «ВКонтакте» ведет переговоры с инвестиционными банками по вопросу подготовки к первичному размещению акций. Выходить на Нью-Йоркскую биржу компания, по неофициальной информации, планирует в начале 2012 года.