Пенсионный советник

Мердок закрывает News of the World

Мердок закроет News of the World из-за скандала с прослушиванием телефонов

Владислав Новый 07.07.2011, 21:06
Reuters

Руперт Мердок закроет газету News of the World из-за скандала с прослушиванием телефонов. Номер, который появится в продаже в воскресенье, будет последним, заявил его сын Джеймс Мердок. По его словам, репутация британского таблоида с 168-летней историей, оказалась запятнана «неправильным поведением».

«The News of the World — это бизнес, который привлекает других к ответственности. Но он не смог применить это правило к себе», — заявил Мердок.

Корпорация Мердока News Corp., которой принадлежит таблоид, много лет сталкивалась с критикой и участвовала в судебных тяжбах из-за методов работы журналистов News of the World. Издание использовало внештатных сотрудников, чтобы перехватывать сообщения голосовой почты на сотовых телефонах знаменитостей и политиков. Журналисты прослушивали экс-премьера Британии Тони Блэра, супругу принца Уильяма Кейт Миддлтон, футболистов Райана Гиггза и Уэйна Руни.

Но скандал на этой неделе набрал обороты, когда выяснилось, что журналисты также прослушивали телефоны родственников убитой девочки, погибших в Афганистане солдат и жертв теракта в Лондоне, случившегося в 2005 году. В среду правительство страны во главе с Дэвидом Кэмероном вплотную занялось расследованием дела. В тот же день председатель и генеральный директор News Corp. Руперт Мердок отклонил обвинения и встал на защиту Ребекки Брукс, которая работала главным редактором газеты во время предполагаемых нарушений.

В четверг позиция изменилась. «Если обвинения в прослушке — правда, то это бесчеловечно, таким проявлениям нет места в нашей компании», — заявил в четверг Джеймс Мердок. От также признался, что ошибался, выплачивая компенсации по обвинениям в прослушке и не доводя ряд скандалов до суда.