Пенсионный советник

4G не складываются

Yota отложила телефон 4G

Владислав Новый 07.06.2011, 21:49
РИА «Новости»

Старт производства первого российского LTE-телефона откладывается. Официальная причина — задержка создания сетей 4G. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов лично обещал президенту Дмитрию Медведеву выпустить LTE-гаджет в 2011 году.

Компания «Скартел», предоставляющая услуги связи под брендом Yota, отложила старт производства нового телефона, работающего в сетях четвертого поколения по технологии LTE. Об этом сказал «Газете.Ru» исполнительный директор компании Игорь Торгов: сроки выпуска телефона сдвигаются из-за того, что в России пока не построены сети связи четвертого поколения.

«Телефон разработан, но мы приостановили начало производства, потому что хотим понять, когда мы сможем запустить сеть LTE. Производить телефон, который будет работать так же как и обычные 3G телефоны смысла нет», - заявил Торгов.

Он уточнил, что разработан телефон, как «железка»: дизайн, корпус, компоновка, но работа над «программной начинкой телефона» - приложениями и набором сервисов телефона продолжается. В качестве операционной системы телефона LTE от Yota будет использована Google Android, компоненты к нему предоставят «лидирующие компании». Торгов затруднился назвать объем инвестиций в разработку устройства.

В качестве конкурентов он назвал с Samsung, Motorola и HTC.

Прототип первого в России LTE-телефона был показан президенту Дмитрию Медведеву в сентябре 2010 года. Глава «Ростехнологий» (владеет 25% «Скартел») Сергей Чемезов рассказал президенту, что в 2011 году Yota выпустит устройство, сборка которого будет проходить на Тайване, но «в ближайшее время» перенесется в Россию.

Технология LTE считается самой перспективной технологией сетей связи четвертого поколения, обеспечивающей скорость приема информации в 326 Мбит/с и ее отдачи в 172 Мб/с. Но в России эта технология пока не работает, так как еще не определены частоты, на которых заработает LTE, также еще не разработана законодательная база. В августе 2010 года «Скартел» (Yota) запустила сеть LTE в режиме тестовой эксплуатации, но была вынуждена прекратить эксперимент из-за претензий Роскомнадзора.

В марте 2011 года в России стартовала государственная программа по запуску технологии LTE. Операторы «большой тройки» и «Ростелеком» в присутствии премьер-министра Владимира Путина подписали опционное соглашение на выкуп 20% «Скартел» каждый, а также договорились об использовании инфраструктуры компании, которая предоставляет услуги связи по тупиковой технологии 4G WiMax. Тогда руководство «Скартел» заявило, что компания перейдет на технологию LTE, инвестирует $2 млрд в сеть в 170 городах и начнет коммерческую эксплуатацию новой сети в этом году.

В пяти городах, где уже работает Yota, запуск сети LTE произойдет в течение полутора -двух лет, пока будет идти миграция на новую технологию, говорит Торгов, добавляя, что Yota также разработала LTE-модем, массовое производство устройства можно начать «прямо сейчас», и может предложить его рынку, как только запустится сеть. Член комитета Госдумы по информационным технологиям Илья Пономарев говорит, что сроки ввода сетей 4G сместились на 1,5 года, но «сеть все равно будет рано или поздно».

В это же время на российский рынок с LTE телефоном может выйти Samsung, знают в Yota. При продаже телефонов LTE компанией Samsung в России, Yota планирует проводить совместные маркетинговые акции, заключил Торгов.

«Скартелу» есть смысл продолжать разработку телефона под эти сети. Конкурировать с НTC или Samsung они не смогут. Но новое поколение телефона необходимо «Скартелу» не как отдельный бизнес. Он затратен и с низкой маржой. Телефон нужен для продвижения услуги связи», — резюмировал Пономарев.