Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Домодедово» не подвинется

Московская область изменила генплан развития аэропорта «Домодедово»

Анастасия Матвеева 31.05.2011, 20:54
РИА «Новости»

Правительство Московской области внесло изменения в генплан развития аэропорта «Домодедово» на период до 2025 года. Переселение людей из населенных пунктов, в которых превышен уровень допустимого шума в ночное время из-за близости к аэропорту, будет решаться после строительства новых взлетно-посадочных полос (ВПП), сообщил зампред регионального правительства Петр Кацыв.

«Проектом постановления предлагается исключить в приложении к действующему постановлению правительства Московской области фразу, касающуюся вывода до 2020 года 16 населенных пунктов, попадающих в зону акустического дискомфорта аэропорта «Домодедово» с превышением допустимого уровня звука в ночное время (75 децибел)», - сказал на заседании Кацыв.

Внесение изменений связано с отсутствием точных сроков и мест строительства новых ВПП в «Домодедово». Кроме того, по словам Кацыва, расчеты зоны акустического дискомфорта от планируемых ВПП выполнены «теоретически и являются предварительными».

25 мая министерство транспорта России признало целесообразным строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Домодедово».

«Новая полоса будет построена взамен существующей ВПП-2, подлежащей выводу из эксплуатации в 2015 году в связи с последующей реконструкцией», — говорится в официальном сообщении Домодедово. По оценкам Минтранса, полоса даст возможность обеспечить планируемую пропускную способность аэропорта Домодедово (порядка 50 млн пасс. в год), а также Московского авиационного узла в целом (110 млн пасс. в год). Вопрос о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту Домодедово «станет актуальным после 2020 года».

Первоначальная схема «Градостроительного обоснования и Схемы генерального плана развития аэропорта «Домодедово» до 2025 года и на перспективу» подразумевала выделение «зоны с особыми условиями использования территорий», одной из которых была «зона ограничения жилищно-гражданского, кульутрно-бытового и промышленного строительства ( зона акустического дискомфорта аэропорта «Домодедово» с превышение допустимого уровня шума)», а также строительство в перспективе до десяти ВПП, которые смогут работать независимо, давая возможность сократить на 28% земельный участок, необходимый для перспективного развития аэропорта, и на 7% зону акустического дискомфорта.

С двумя ВПП зона акустического дискомфорта составляет 25,58 тыс га. С постройкой новых ВПП площадь может увеличиться до 32,08 тыс гектаров, а «в состав зоны, прогнозируемой на 2025 год, войдут территории городского округа «Домодедово» - 23,9 тыс га, Раменского муниципального района – 4,1 тыс га, Ленинского муниципального района – 3,88 тыс га, Подольского муниципального района – 0,2 тыс га».