Пенсионный советник

«Вертолеты России» выбрали цель

«Вертолеты России» установили ценовой диапазон акций

Анастасия Матвеева 26.04.2011, 16:59
РИА «Новости»

Перед лондонским IPO оборонный концерн «Вертолеты России» оценили в $1,8–2,4 млрд. Отложив размещение акций, компания могла бы рассчитывать на более высокую оценку, считают эксперты. Но концерну нужны деньги на погашение долгов.

Организаторы первичного размещения акций «Вертолетов России» оценили оборонный концерн в $1,805–2,375 млрд.

Предварительный диапазон цен — $19–25 за акцию, сообщила компания.

Окончательная цена размещения будет объявлена 11 мая. Предполагается, что акции будут торговаться в РТС, на ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в формате глобальных депозитарных расписок.

«Вертолеты России» объявили о намерении провести IPO 12 апреля. Компания планирует продажу акций допэмиссии на сумму до $250 млн и существующих акций (основной акционер — холдинг «Оборонпром»).

Общий объем от размещения акций (до 30% акций) превысит $500 млн.

Компанию готовят к IPO консультанты из BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Стратегия «Ростехнологий» предполагает подготовку ряда подразделений к выводу на биржу или продаже доли стратегическим инвесторам для финансирования инвестиционных программ. В процессе IPO «Вертолетов России» инвестиции привлекаются, в частности, для погашения долгов.

На 31 декабря 2010 года чистый долг компании составлял $932 млн.

ФК «Открытие» ранее оценила «Вертолеты России» в $2,2–2,7 млрд. Аналитик компании Александр Чуриков ждет размещения «ближе к верхней границе заявленного диапазона».

Оценка адекватна, согласен аналитик «Метрополя» Андрей Рожков.

Он не исключает проблем с продажей бумаг из-за специфики бизнеса: «Предприятия выпускают в том числе вооружение. Не у всех инвесторов есть возможность покупать военные активы».

Но рынок технологий двойного назначения и вертолетов в частности восстанавливается, признает эксперт. За 2010 год российский концерн продал 214 вертолетов. Выручка компании составила около $2,7 млрд. «У компании объективно есть возможность разместиться», — признает Рожков. А Чуриков называет IPO с заявленным диапазоном цен возможностью «недорого войти в привлекательный актив».

«Через полгода-год оценка активов компании была бы выше, но если «Оборонпром» принял решение погасить долги, то момент выбран правильно», — отмечает аналитик.

По оценке Чурикова, в течение года оценка «Вертолетов» могла бы вырасти на 10–20% в зависимости от темпов снижения долга.