Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Вертолеты России» выбрали цель

«Вертолеты России» установили ценовой диапазон акций

Анастасия Матвеева 26.04.2011, 16:59
РИА «Новости»

Перед лондонским IPO оборонный концерн «Вертолеты России» оценили в $1,8–2,4 млрд. Отложив размещение акций, компания могла бы рассчитывать на более высокую оценку, считают эксперты. Но концерну нужны деньги на погашение долгов.

Организаторы первичного размещения акций «Вертолетов России» оценили оборонный концерн в $1,805–2,375 млрд.

Предварительный диапазон цен — $19–25 за акцию, сообщила компания.

Окончательная цена размещения будет объявлена 11 мая. Предполагается, что акции будут торговаться в РТС, на ММВБ и на Лондонской фондовой бирже в формате глобальных депозитарных расписок.

«Вертолеты России» объявили о намерении провести IPO 12 апреля. Компания планирует продажу акций допэмиссии на сумму до $250 млн и существующих акций (основной акционер — холдинг «Оборонпром»).

Общий объем от размещения акций (до 30% акций) превысит $500 млн.

Компанию готовят к IPO консультанты из BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Стратегия «Ростехнологий» предполагает подготовку ряда подразделений к выводу на биржу или продаже доли стратегическим инвесторам для финансирования инвестиционных программ. В процессе IPO «Вертолетов России» инвестиции привлекаются, в частности, для погашения долгов.

На 31 декабря 2010 года чистый долг компании составлял $932 млн.

ФК «Открытие» ранее оценила «Вертолеты России» в $2,2–2,7 млрд. Аналитик компании Александр Чуриков ждет размещения «ближе к верхней границе заявленного диапазона».

Оценка адекватна, согласен аналитик «Метрополя» Андрей Рожков.

Он не исключает проблем с продажей бумаг из-за специфики бизнеса: «Предприятия выпускают в том числе вооружение. Не у всех инвесторов есть возможность покупать военные активы».

Но рынок технологий двойного назначения и вертолетов в частности восстанавливается, признает эксперт. За 2010 год российский концерн продал 214 вертолетов. Выручка компании составила около $2,7 млрд. «У компании объективно есть возможность разместиться», — признает Рожков. А Чуриков называет IPO с заявленным диапазоном цен возможностью «недорого войти в привлекательный актив».

«Через полгода-год оценка активов компании была бы выше, но если «Оборонпром» принял решение погасить долги, то момент выбран правильно», — отмечает аналитик.

По оценке Чурикова, в течение года оценка «Вертолетов» могла бы вырасти на 10–20% в зависимости от темпов снижения долга.