Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Сахарная цена

Екатерина Геращенко 28.03.2011, 20:34
ИТАР-ТАСС

Холдинг «Русагро» определил ценовой коридор накануне IPO на Лондонской бирже. Компания предлагает акции по $14,5--$18,25 за бумагу и рассчитывает привлечь в результате размещения $300 млн. Вся компания оценена в $1,8 млрд. Организаторами размещения стали AlfaCapitalMarkets, CreditSuisseи RenaissanceCapital. Ранее в банках не исключали оценки компании на уровне выше $2 млрд.

Точные сроки размещения пока не определены, но road-show IPO началось 28 марта.

Это вторая попытка холдинга выйти на рынок капитала. В мае 2010 года «Русагро» уже планировала провести IPO на российских биржах и продать 20% акций (18,19 млн акций) за $245—$309 млн. Тогда организаторы оценивали компанию в $1,23—$1,55 млрд. Но холдинг был вынужден отказаться от размещения акций, так как предварительные маркетинговые оценки и road show показали, что инвесторы не готовы покупать бумаги по утвержденной цене. В компании сетовали на негативную рыночную конъюнктуру и долговые проблемы еврозоны, в частности угрозу дефолта Греции.

Группа «Русагро» Вадима Мошковича объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО «Жировой комбинат». Продажи компании в 2010 году выросли до 31 млрд рублей с 24,7 млрд в 2009 году. Прибыль выросла до 5,2 млрд рублей с 2,3 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что для IPO продовольственного концерна ситуация сейчас благоприятна, но нестабильность на фондовых рынках из-за проблем в Японии может затянуться. Цены на сахар будут расти в долгосрочной перспективе — сейчас удачный момент для расширения инвестиций в отрасль. Но с точки зрения текущей конъюнктуры международных финансовых рынков планируемое размещение может не принести ожидаемого результата, предупреждают эксперты.

Из-за неурожая 2010 года спрос на сахар в России резко вырос. «Российские компании были не в состоянии полностью удовлетворить внутренний спрос. Потребление сахара в России 5,4—5,5 млн тонн в год, в стоимостном выражении около 110 млрд рублей ежегодно. Потребности в импортном сахаре на 2011 год оценивались в 2,7 млн тонн», — полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. Но финансовые рынки еще порядка 6 месяцев будут отходить от событий в Японии: землетрясение стало самым масштабным событием за последние 2 года.