«Норникель» давит на свой рейтинг

S&P может снизить рейтинг «Норникеля»

Мария Малышева 20.12.2010, 17:53
ИТАР-ТАСС

Standard & Poor's поместило на пересмотр долгосрочный рейтинг ГМК «Норникель» ВВВ- с «негативным» прогнозом, отмечается в сообщении рейтингового агентства. Пересмотр связан с предложением компании к «Русалу» о выкупе его 25% плюс одной акции ГМК за $12 млрд, что почти на 15% выше рыночной стоимости блокпакета. «Негативный прогноз отражает наше мнение о том, что, если предложение, действующее до 28 декабря 2010 года, будет принято, финансовые показатели «Норникеля» могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу ВВВ-», — объясняет кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. По ее словам, сделка может негативно повлиять на ликвидность ГМК, поскольку неясно, как она будет финансироваться.

Ранее в «Норникеле» утверждали, что это предложение уже проработано на заседании совета директоров с учетом консультаций с JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank и HSBC, которые «высказали свою заинтересованность и готовность участвовать в финансировании сделки».

Но, даже если сделка не состоится, рейтинги «Норникеля» могут оказаться под угрозой понижения. «По нашему мнению, финансовая политики компании стала менее консервативной в том, что касается возможных изменений действующего предложение и общего уровня долга», — добавила Ананькина.

В Standard & Poor's ожидают, что по итогам 2010 года EBITDA «Норникеля» увеличится после спада в прошлом году. «За год, завершившийся 30 июня 2010 года, «Норникель» сгенерировал EBITDA в размере $6,4 млрд против $4,4 млрд за 2009 год», — отмечается в сообщении агентства. При этом скорректированный валовый долг сократился до $4,1 млрд по состоянию на 30 июня 2010 года с $6,1 млрд на конец года.

Положительный фактор для «Норникеля» — это обширные запасы высококачественного сырья, что обеспечивает низкий уровень издержек и, соответственно, способствует поддержанию рентабельности ГМК, считают в Standard & Poor's.

«Рейтинги «Норникеля» будут выведены из списка CreditWatch после того, как будет выяснено, состоится ли сделка, каковы будут окончательные условия этой сделки, а также какой станет дальнейшая стратегия «Норникеля» в отношении снижения долговой нагрузки путем продажи собственных акций и активов или посредством управления дискреционным денежным потоком», — подчеркнула Ананькина.