Британские инвесторы выставляются в России

ITE Group покупает Международную выставочную компанию

Александра Павлинова 17.12.2010, 18:10
ИТАР-ТАСС

Британская ITE Group покупает Международную выставочную компанию — одного из крупнейших операторов выставок в России. Рост отрасли в Европе прекратился, констатируют менеджеры профильных компаний: ITE платит за укрепление позиций на развивающемся рынке.

Британский холдинг ITE Group PLC выкупает 100% акций российской Международной выставочной компании (МВК). Сумма сделки составила почти $45 млн.

«Сделка будет способствовать дальнейшему развитию бизнеса в России и расширению деятельности компании в новых отраслях промышленности, — заявили «Газете.Ru» в британской компании. — Несмотря на сложности, связанные с экономическим спадом, ITE сохранила устойчивость. Выставки в Москве будут способствовать возобновлению стабильного роста».

В портфель мероприятий ITE вошли выставки «Полиграфинтер», «Росупак», «Евроэкспомебель», «Интеркомплект», «Деревянное домостроение», Woodex, PCVEXPO, Mashex и другие.

Самыми крупными организаторами выставочных мероприятий по соответствующей доле выставочной площади в России, по данным Федеральной антимонопольной службы, являются «Экспоцентр» (14%), «Международная выставочная компания» (9%), ЗАО «Крокус Интернэшнл» (5,4%) и ОАО «Ленэкспо» (4,2%).

Генеральный директор «Mессе-Франкфурт РУС» Ойген Аллес называет покупку МВК структурами ITE «большим шагом вперед для российского выставочного рынка». «Но широкий охват различных маркетинговых ниш обещает не только прекрасные перспективы, но и сложности, связанные с интеграцией сильно различающихся компаний», — предупреждает он.

ITE имеет опыт поглощения российских региональных компаний. В марте 2010 состоялось присоединение к ITE компании «Глобал Экспо», в июне 2008 года были куплены 75% «Примэкспо Северо-Запад». В марте 2008 года группа приобрела примерно за $1,2 млн у компании «Омега» выставку «Охрана и безопасность», а в апреле — за $12,1 млн компанию «Сибирская ярмарка».

Генеральный директор компании Business To Business Production Group Алексей Филатов ждет дальнейшей консолидации выставочного рынка России.

«Рост в развитых странах почти прекратился. Происходит перераспределение объемов по различным секторам и классам проектов», — видит эксперт.