Пенсионный советник

Дерипаска полюбил Гонконг

«Союзметаллресурс» собирается на биржу в Гонконге

Ольга Алексеева 04.05.2010, 18:41
РИА «Новости»

Вслед за «Русалом» Олег Дерипаска готов вывести на биржу в Гонконге еще одну свою компанию — «Союзметаллресурс». Сырьевые компании на Востоке пользуются спросом.

Олег Дерипаска готовится к проведению в Гонконге IPO еще одной своей компании — производителя молибдена «Союзметаллресурс» (Strikeforce Mining & Resources — SMR). SMR планирует на следующей неделе провести роад-шоу и начать принимать заявки от инвесторов, сообщил Bloomberg. В ходе размещения акций планируется привлечь порядка $200 млн. Организаторами выбраны BOC International, Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал», предполагаемая дата выхода на биржу — 27 мая. В руководстве комиссии по ценным бумагам Гонконгской биржи от комментариев отказались, представители холдинга Дерипаски ситуацию также не комментируют.

SMR, как ожидается, предложит бумаги и частным инвесторам — в отличие от другого актива Дерипаски, «Русала», проведшего IPO в Гонконге в январе 2010 года и привлекшего более $2 млрд за счет крупных покупателей бумаг.

Ранее стало известно, что Дерипаска готовит к размещению в Гонконге еще и EN+ Power, которая управляет энергоактивами магната. «Гонконг — самая удачная площадка для размещения именно сырьевых компаний, — объясняет выбор места размещения Марат Габитов из Unicredit Securities. — Только в прошлом году кредитная накачка экономики КНР составила около 4 трлн юаней ($585 млрд). С учетом роста спроса на метпродукцию со стороны Китая и того, что производители пока не поспевают за потребностями Поднебесной, бумаги будут в фаворе у инвесторов».

Тем более что ситуация в компании в конце прошлого — начале этого года стала выправляться: SMR нарастил производство молибденового концентрата на 14,6% по сравнению с прошлым годом, ферромолибдена — на 15,2%, медного концентрата — на 11,3%. Эти показатели выглядят обнадеживающе на фоне цифр полуторагодичной давности: в IV квартале 2008 года цена на ферромолибден, например, упала в 4 раза.

В марте 2010 года SMR рефинансировал у синдиката банков кредит на $122 млн, которые компания должна выплатить за 4 года. Именно на выплату этого долга может пойти как минимум часть привлеченных средств, как и у «Русала», который отдал в счет расплаты с кредиторами почти все деньги, вырученные в ходе IPO.

Но лето у инвесторов — традиционный «мертвый» сезон, поэтому размещение, по мнению экспертов, лучше отложить на осень.

Наряду с компаниями Олега Дерипаски биржей Гонконга интересуются также «Золото Камчатки» Виктора Вексельберга, лизинговая «Ильюшин-Финанс», а также подразделения АЛРОСА и компания Petropavlovsk.

«Я не вижу никакой настоятельной необходимости спешить в этом вопросе, — цитирует Bloomberg директора по управлению активами Ample Capital Ltd Алекса Вонга. — IPO SMR, вероятно, не будет слишком «горячим», учитывая, как осуществляется торговля акциями «Русала», которые успели упасть на 21% со времени размещения».