Слушать новости
Слушать новости

У «Макхоста» все упало

Хостинг-провайдер «Макхост» отключён за неуплату

Хостинг-провайдер «Макхост» отключен за долги дата-центром «Оверсан-Меркурий». Во вторник вечером рухнуло более 25 тысяч сайтов, включая популярный молодежный портал lookatme, женский портал eva и другие. Конкуренты готовятся принять клиентов провайдера и говорят, что репутацию восстановить будет сложно.

Во вторник около 22 часов браузер стал выдавать ошибку при попытке загрузить сайт сети магазинов redcube.ru, страницу дизайнера Артемия Лебедева tema.ru, женский портал eva.ru, киноархив kinopoisk.ru, молодежный портал lookatme.ru и другие. Оказались недоступными более 25 тысяч страниц, за доступ к которым отвечает хостинг-провайдер «Макхост», занимающий, по данным 1stat.ru, 11-ю строчку в рейтинге хостинг-провайдеров России.

«У меня там 20 сайтов, с утра клиенты разрывают телефон! Люди, что делать!?!», «У нас сайт висит на этом хостинге. Мы уже несем убытки. Кто нам это будет компенсировать? У нас уже начались звонки с претензиями», — возмущаются клиенты «Макхоста» в интернет-форумах, сообщениях в «Твиттере».

«В настоящее время все оборудование «Макхоста» выведено из строя и незаконно задержано на территории российского Института космических разработок систем…» — единственное ответное сообщение, которое можно прочитать на сайте самого «Макхоста».

Хостинговая компания уверяет, что институт вымогает у нее деньги за несуществующие контракты. Телефон для связи с хостинг-провайдером постоянно занят.

Но партнер «Макхоста» компания «Оверсан-Меркурий», которая предоставила свой дата-центр для мощностей хостинг-провайдера, призналась, что отключила клиента за неуплату.

«Произведя несколько неполных платежей, компания «Макхост» полностью прекратила выплаты в адрес компании «Оверсан-Меркурий», — сообщается в блоге компании на портале «Хабрахабр». — В течение более чем полугода, несмотря на неоднократные предупреждения и попытки урегулировать сложившуюся ситуацию со стороны компании «Оверсан-Меркурий», компания «Макхост» не производила оплаты предоставленных услуг, параллельно привлекая клиентов».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения менеджеров «Оверсан-Меркурий», стала информация о том, что компания «Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка. При этом бывший партнер «Макхоста» компания «Синтерра» сообщила, что при переезде хостинг-провайдер не рассчитался и с ним.

«Макхост» давно заработала скандальную репутацию, в том числе благодаря агрессивной маркетинговой политике. В январе 2010 года на сайте «Макхоста» появилась нецензурная надпись и провисела на страничке несколько дней, вызвав общественный резонанс в интернете. Компания также привлекла к себе большое внимание, выступив спонсором конкурса на лучшую обнаженную грудь в блоге дизайнера Артемия Лебедева. «Приношу извинения всем, кто оказался заложником ситуации, поверив рекламе в моем блоге, — написал в среду в своем дневнике Лебедев. — К сожалению, подобные форс-мажоры находятся за пределами моей проницательности и кожно-жопных ощущений». Он считает, что в ситуации виноваты обе компании, не известившие вовремя публику о проблемах.

Сейчас пользователи хостинга переносят свои сайты на другие мощности, «Оверсан-Меркурий» открывает частичный доступ к ресурсам своего клиента. В результате некоторые из страничек, недоступных во вторник вечером, сейчас заработали. Если «Макхост» оперативно перейдет на новые мощности, то некоторые из клиентов даже и не заметят, что произошло, говорят эксперты. Но конкуренты ожидают массового оттока клиентов «Макхоста».

«Наладить отношения с клиентами теперь будет чрезвычайно трудно. Нужно приложить невероятные усилия, чтобы восстановить репутацию и доверие к себе после столь масштабного инцидента»,

— убежден исполнительный директор компании «Хостинг-Центр» Алексей Степутенков. Он добавил, что «до конца дня, скорее всего, будет выбрана одна компания, которая сможет принять основную часть клиентов».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть