Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Леопарды мешают «Газпрому»

Алексей Топалов 29.09.2009, 19:35
ИТАР-ТАСС

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил руководителю Ростехнадзора Николаю Кутьину письмо, в котором говорится, что маршрут газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, который недавно начала прокладывать газовая монополия, будет проходить по местам обитания дальневосточного леопарда.

WWF заявляет, что проектная документация трубопровода не соответствует законодательству, так как на момент их подачи в Ростехнадзор «Газпром» не выполнил рекомендаций специальной согласительной комиссии, которая предложила ряд компенсационных мер для сохранения мест обитания леопарда.
По словам директора WWF Игоря Честина, дальневосточный леопард является редким животным, их насчитывается всего около тридцати особей. В связи с этим фонд рассчитывает, что при проведении экспертизы пожелания экологов будут приняты во внимание. «Некоторые изменения маршрута прокладки придется сделать в любом случае, — говорит Честин. – Кроме того, в качестве компенсационных мероприятий предлагается расширить территорию леопардового резервата, а также ограничить движение транспорта по проходящей рядом с ним дороге».

Старт строительству трубы Сахалин – Хабаровск – Владивосток был дан в конце июля, длина газопровода составит 1800 км, мощность – 30 млрд кубометров в год. Газ пойдет с месторождений проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Газопровод является частью социального проекта газификации Дальнего Востока, а в перспективе должен принять на себя роль составляющей единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Ввести газопровод в строй планируется уже в 2012 году, ранее сообщалось, что при проведении во Владивостоке саммита АТЭС, который как раз запланирован на 2012 год, труба уже должна действовать. Как отметил эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев, запуску строительства газопровода не помешал даже кризис, хотя доходы нефтегазовых компаний резко сократились.
В связи с этим очевидно, что реализация проекта будет жестко контролироваться и как правительство, так и «Газпром» сделают все, чтобы не задерживать строительство трубы, имеющей серьезное политическое значение. Поэтому экологам WWF, скорее всего, будет весьма трудно добиться изменения маршрута прокладки газопровода.