ФАС против «Аэрофлота» в «Сибири»

Оксана Новоженина 14.11.2008, 10:40
ИТАР-ТАСС

Антимонопольное ведомство не одобряет идею передачи «Аэрофлоту» госпакета авиакомпании S7 («Сибирь»). По словам главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, это может нарушить конкурентную среду на рынке авиаперевозок. «В результате подобной сделки «может возникнуть монополия, так как зачастую «Аэрофлот» и «Сибирь» летают по одним и тем же направлениям», — заявил Артемьев в интервью телеканалу «Вести-24».

Свою позицию ФАС сообщила также Министерству транспорта, которое ранее поддержало просьбу «Аэрофлота» о передаче государственных 25,5% акций «Сибири». Впрочем, в министерстве сразу признали, что «мы не можем оказывать влияния на ход сделки, так как владельцем госпакета «Сибири» является Росимущество. А мы просто высказали свою позицию». Росимущество своего мнения по проблеме пока не высказывает.

Напомним, в конце октября гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов обратился в Минтранс с просьбой о поддержке предложения о передаче «Аэрофлоту» госпакета «Сибири», в случае удачи авиакомпания планировала продолжить выкуп акций перевозчика у частных собственников. На базе обеих компаний предполагается создать унифицированный воздушный флот и совмещенную международную и внутреннюю сеть маршрутов с хабами в крупных городах России. По мнению Окулова, этот шаг позволит справиться с нынешним кризисом отрасли и дать ей возможность для дальнейшего развития.

Специалисты отрасли придерживаются позиции ФАС, считая, что мощного перевозчика Россия бы получила, однако о рыночной конкуренции говорить бы не пришлось. По размерам с новой авиакомпанией можно сравнить создаваемый сейчас альянс «Авиалинии России», но, пока новый перевозчик не начал полноценной деятельности, говорить о его способности соперничать с лидерами внутренних и международных перевозок рано. Тем более что сам Окулов назвал ранее этот проект «надуванием пузыря».