Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Польское мясо едет в Россию

Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну

Россия и Польша отменили ограничения на поставки польского мяса в нашу страну, чем завершили двухлетний конфликт. Российский Минсельхоз решил, что были виноваты «недобросовестные операторы», еще раз подтвердив мнения экспертов о политической, а не о санитарной подоплеке проблемы.

Меморандум, отменяющий ограничения на поставки польского мяса, был подписан руководителями российской и польской ветеринарных служб в среду. Ранее после переговоров российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и его польского коллеги Максима Савицкого была достигнута договоренность об отмене ограничений. Тогда российский министр сообщил, что «ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами двух стран», что планировалось сделать в течение недели.

Решение России отменить ограничения на поставки польского мяса сразу же одобрил Евросоюз: как заявил ИТАР-ТАСС глава Ассоциации европейского бизнеса в России Франк Шауфф, «европейский бизнес позитивно воспринял новость о том, что переговоры между польской и российской сторонами увенчались успехом».

С подписанием меморандума завершается двухлетний «мясной» конфликт России и Польши, возникший после того, как в ноябре 2005 года Россия временно ограничила ввоз польского мяса из-за подозрений в реэкспорте продукции из третьих стран.

В декабре этого года Россия также запретила ввоз из Польши живой птицы, инкубационных яиц, всех видов продукции птицеводства из-за вспышки птичьего гриппа.

После состоявшихся неделю назад переговоров Алексей Гордеев заявил, что «в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса».

После переговоров российского и польского министров сельского хозяйства Россия даже выражала готовность разрешить ввоз мяса птицы из Польши, несмотря на обнаруженный там вирус птичьего гриппа. Как считает Минсельхоз, ограничения можно было бы сохранить только для районов, в которых был обнаружен вирус.

Сейчас запрет на ввоз польской продукции предполагается сохранить только для тех предприятий, которые находятся в районах, зараженных птичьим гриппом.

Разногласия с Польшей затрудняли сотрудничество России и Евросоюза: в ноябре 2006 года Польша заблокировала подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. Мясной конфликт затруднял для России и вступление в ВТО: так, комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон заявлял, что конфликт «вредит нашим отношениям, в то время как мы настроены на совместную работу по приближению России к вступлению в ВТО».

Таким образом, польское мясо получило разрешение на ввоз в Россию, скорее, из политических, а не их санитарных соображений. Как отмечали эксперты, решение России связано с падением правительства Качиньского. «Это такой дружественный жест со стороны России, в которой после этого события стали более тепло относиться к Польше», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. «Ушло правительство Качиньского – и с ним ушел и эмоциональный накал в отношениях России и Польши. И Россия сняла ограничения на импорт мясной продукции из Польши в качестве ответного шага», – согласился заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политизированность вопроса признает и российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Как передает его слова о решении проблемы поставок польского мяса пресс-служба Минсельхоза, «как только исчезает политический подтекст в профессиональной проблеме, нам удается довольно быстро урегулировать любые сложности, которые порой возникают из-за того, что продовольственный бизнес привлекает недобросовестных операторов рынка».

Новости и материалы
В Кремле заявили, что предпочитают мирные переговоры в конфликте на Украине
Кристина Агилера выступила на 30-летии девушки российского миллиардера
Путин заявил, что Россия мощная страна с колоссальными перспективами
Глава Казахстана назвал важным расширение торговли с США
Россиянин съел рыбные консервы из магазина и подхватил ботулизм
Ученые выяснили, какие занятия ходьбой сжигают больше калорий
Тренер рассказал о шансах Сафонова играть в «ПСЖ»
Названы составы команд на матч открытия Евро — 2024
В Кремле заявили, что предложения Путина по переговорам по Украине бессрочны
На Украине объяснили, почему Зеленский отказался от предложения Путина о мире
Булыкин оценил шансы сборной Германии на чемпионате Европы
В Курской области из-за обстрела погиб мирный житель
Сафонов стал самым дорогим вратарем в истории Лиги 1
Путин призвал «не почивать на лаврах»
Петербуржец выложил видео с неодетой 17-летней девушкой и стал фигурантом дела
Кейт Миддлтон впервые рассказала о своей жизни с раком
Филипп Киркоров о давней мечте: «Я же байкер, я же рокер»
Путин пообещал сделать предложение по работе ушедшему на СВО экс-мэру Краснодара
Все новости