Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Информационный удар по «Русснефти»

Эксперты считают, что сделку по покупке «Русснефти» пытаются сорвать, намекая на участие в приобретении компании бизнесмена Лакшми Миттала

Алексей Топалов, Галина Шакирова 24.10.2007, 19:21

За обладание «Русснефтью» разгорается информационная война. Эксперты считают, что сделку пытаются сорвать, намекая на участие в приобретении компании бизнесмена Лакшми Миттала, которого не любят в России. Эта информационная завеса скрывает борьбу за компанию «Газпрома» и «Роснефти».

В среду стал известен еще один претендент на бывшую компанию находящегося в розыске Михаила Гуцериева «Русснефть». Как рассказали «Газете.Ru» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), компания Glencore действительно подала ходатайство на приобретение компании, причем сделано это было еще 11 сентября. «На рассмотрение заявки отводится месяц (хотя срок может быть и продлен), — объясняют в ФАС. — Однако Glencore предоставила неполный комплект документов, мы направили в компанию письмо, и теперь ждем полный пакет. Когда он будет получен, начнется рассмотрение ходатайства». Напомним, в среду газета «Ведомости» написала, что, возможно, на нефтяную компанию претендует транснациональный концерн Mittal Steel.

Реальность оказалась еще более неожиданной, поскольку швейцарский сырьевой трейдер Glencore является партнером «Базэла» Олега Дерипаски, тоже претендующего на «Русснефть».

Помимо того, что Glencore вместе с «Русалом» Дерипаски и «Суалом» участвует в капитале объединенной алюминиевой компании «Российский алюминий», швейцарский трейдер является и одним из основных кредиторов «Русснефти» — в значительной степени именно на деньги Glencore Михаил Гуцериев создавал свою компанию. Поэтому вполне логично, что Glencore намерена приобрести своего должника. Однако на самом деле ситуация гораздо сложнее.

По словам специалистов, ходатайство Glencore является своеобразной страховкой для Олега Дерипаски.

Да и внезапное раскрытие информации о заявке швейцарской компании — тоже лишь ход в информационной войне за обладание «Русснефтью», которая сейчас начинает разворачиваться.

«Появление в качестве претендента иностранной компании, которая является кредитором «Русснефти» и к тому же проводит дружественную по отношению к РФ политику, может стать запасным вариантом для Дерипаски, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Еще один претендент, причем такого уровня, ограничит шансы других игроков».

В том, что другие игроки появились, сомневаться не приходится. По сути, вокруг «Русснефти» разгорелась настоящая информационная война. »«Слив» в СМИ информации о том, что на «Русснефть» претендует Лакшми Миттал — это прямой и весьма серьезный удар по Дерипаске, — говорит Абзалов. — Дело в том, что Миттала в России очень не любят, так как его компания мешает российской экспансии на внешние рынки, это основной наш конкурент в сфере металлургии, вспомнить хотя бы историю с «Северсталью» и Arcelor».

По словам аналитика, если необходимо «торпедировать» какую-либо сделку с участием российских компаний, достаточно только намекнуть на возможное участие в ней Лакшми Миттала. «Именно на это рассчитывал ньюсмейкер, «сливший» в СМИ информацию об участие Mittal Steel в приобретении «Русснефти», — объясняет эксперт. — И именно это подвигло Дерипаску и его партнеров молниеносно обнародовать участие Glencore».

Вероятнее всего, помешать «Базэлу» пытается «Газпром». «Информационное пространство — это любимое поле битвы газовой монополии, — говорит Дмитрий Абзалов, — а приобретение «Русснефти» очень выгодно для «Газпром нефти». Основные активы бывшей компании Гуцериева находятся в Западной Сибири — вотчине «дочки» «Газпрома», так что для «Газпром нефти» это очень удобно».

Напрямую «Газпром» приобрести «Русснефть» не может, так как его и так не слишком любят в Евросоюзе, а участие в новом «деле ЮКОСа» может серьезно подорвать репутацию газовой монополии.

Учитывая обширные планы «Газпрома» в ЕС (прежде всего Южный и Северный газопроводы и газораспределительные сети), монополия себе такого позволить не может.

Кроме того, в этом деле важен предвыборный аспект. Политологи говорят, что в настоящее время федеральный центр взял курс на равновесие между группами влияния и старается не допустить усиления ни одной из политико-экономических группировок. Это также мешает «Газпрому» прямо подать заявку на приобретение «Русснефти».