В Москве суд лишил прав водителя после тарана полицейских

Мосгорсуд на год лишил прав столичного автомобилиста после неоднозначного ДТП, которое, как уверен мужчина, произошло из-за нарушения ПДД спешащими полицейскими. Как рассказала «Газете.Ru» супруга автомобилиста Оксана Григолия, все произошло около 8 утра в воскресенье, 23 сентября 2017 года на юго-западе Москвы в районе Котловка. Тогда они вместе с мужем Тенгизом Григолия ехали на кроссовере Honda CR-V синего цвета – мужчина был за рулем, а женщина ехала сзади на правом пассажирском месте. На скорости около 50 км/час они проследовали по Черемушкинской улице и стали выезжать на Нахимовский проспект, ведя оживленную беседу.

На кадрах с видеорегистратора из автомобиля Honda видно, что, когда водитель подъехал к перекрестку, ему горел мигающий «зеленый» сигнал светофора. В момент когда машина уже начала выезжать на перекресток, светофор переключился на «желтый».

Реклама

Автомобили справа на перекрестке стояли, поскольку им горел «красный» и очевидных помех движения с этой стороны не было. Однако едва водитель выехал на перекресток, его жена заметила летящий на них справа полицейский автомобиль Lada Largus без включенных, по ее словам, «мигалок» и сирены. Водитель попытался уйти от столкновения со служебной машиной, но скорость Largus была слишком высока – через долю секунд под испуганный крик пассажирки произошло сильнейшее столкновение.

В результате ДТП пострадала супруга автомобилиста, также легкие травмы получили и сами полицейские. Следователь признал виновным в ДТП именно Григолия и дело ушло в суд, где и рассматривалось несколько месяцев.

В действиях полицейского суд не усмотрел признаков административного нарушения: в решении суда указано, что в согласно ПДД, водители транспортных средств со включенным проблесковым маячком могут отступать от ПДД, если выполняют неотложное служебное задание, при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Экспертизу независимого эксперта суд учитывать не стал, в проведении новой силами МВД отказал.

Утверждения автомобилиста о том, что никаких предупреждающих сигналов не было, судья также счел несостоятельными. В итоге, согласно ч. 12.24. КоАП «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», суд лишил автомобилиста прав на один год.