Запрет на работу водителям-мигрантам обернулся проблемами для перевозчиков

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Запрет на работу водителям-мигрантам без российских прав обернулся серьезными проблемами для перевозчиков. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в Госдуме, знакомый с ситуацией.

По его словам, в законопроект, который изначально предполагал продление предельного срока замены иностранцами водительских удостоверений до 1 июня 2018 года, после обсуждений в Госдуме были внесены изменения. В итоге работать по национальным правам разрешили только гражданам тех стран, где русский язык является официальным.

Реклама

«Принятие закона в таком виде проблему, естественно, не решило, поскольку в действительности материально-техническая база для массовой замены водителям прав во многих регионах отсутствует, – сказал источник, добавив, что после вступления изменений в силу, в ряде субъектов вырос уровень коррупции. – Есть случаи, когда гаишники приходят к перевозчикам, считают, сколько иностранцев без российских прав работает, и прямо называют сумму, которую нужно уплачивать ежемесячно. Сфера пассажирских перевозок от этого, естественно, сильно страдает».

В то же время высокопоставленный источник в ГИБДД заявил «Газете.Ru», что никаких проблем с заменой иностранцами водительских удостоверений нет. «Газета.Ru» также направила запрос на получение информации о ходе замены прав в МВД России. Ответ на него в редакции пока не получили.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».