В Думе рассмотрят смягчение наказания за повторные нарушения ПДД

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал RT о том, что в Думе намерены обсудить вопрос о смягчении административной ответственности за повторные нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Автор инициативы пояснил, что речь идет о предложении правительства, которое выстраивает в КоАП балльную систему для нарушителей ПДД. В 2016 году в ГИБДД предложили лишать водителей прав на срок от года до полутора лет, когда у них накапливается более трех определенных нарушений.

Согласно новой ст. 12.38, могут учитываться только нарушения, которые совершались в течение года с момента составления инспектором ГИБДД первого протокола: согласно КоАП, «испытательный» срок, когда водитель подвергается административному наказанию, составляет 12 месяцев.

Таким образом, если автолюбитель в течение года нарушит правила еще только два раза, то прав в соответствии с новой статьей он не лишится.

Отмечается, что в случае, если предложение Лысакова будет принято, для автовладельцев смягчится ответственность по нескольким составам КоАП.

В частности, водителей, могут перестать лишать прав по ст. 12.9 КоАП России за второе в течение года превышение скорости на 60 км/ч и более. Кроме того, может смягчиться ответственность и по ст. 12.10 КоАП — нарушение правил движения через железнодорожные пути.

В октябре 2016 года сообщалось, что в нижней палате парламента комитет Госдумы по госстроительству порекомендовал ввести в КоАП статью о систематическом нарушении правил управления транспортным средством.