СМИ: ученые создали всемирную карту бездорожья

Международная группа ученных создала «Всемирную карту бездорожья», сообщает National Geographic, в последнем номере которого опубликована карта.

По оценкам специалистов, на территории планеты (исключая Антарктиду и Гренландию) имеется около 600 тыс. участков, где дороги отсутствуют, при этом лишь 9,3% от общей площади этих участков находятся под охраной, а их количество постоянно сокращается.

В зависимости от расстояния между ближайшими дорогами участки окрашены в разные цвета: синий (более 60–85 км), желтый (34–42 км), бордовый (около 1 км).

Исследователи отмечают, что не имеющие трасс районы важны с точки зрения обеспечения биоразнообразия, для регулирования стока рек и для сохранения климата.

По предварительным данным, до 2050 года протяженность дорог вырастет в глобальном масштабе более чем на 60%, поэтому ученые призывают срочно разработать общемировую стратегию, исключающую утрату районов, необходимых для сохранения биоразнообразия. Авторы исследования рекомендуют составить приоритетный перечень таких районов и ограничить там дорожное строительство.