Комитет Госдумы предложил освидетельствовать неадекватно ведущих себя водителей

Комитет Госдумы по законодательству одобрил поправку к законопроекту, где предлагается отправлять на освидетельствование неадекватно ведущих себя водителей даже при отсутствии запаха алкоголя изо рта, сообщает «Интерфакс».

Комитет принял данную поправку ко второму чтению законопроекта, упрощающего процедуру освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

Проект закона предполагает упразднение протокола об отстранении от управления машиной водителя, которого автоинспектор заподозрил в употреблении алкоголя. При отсутствии запаха алкоголя изо рта водителя нужно направить на медицинское освидетельствование. При отказе или несогласии с результатами экспертизы водителя также необходимо направить на медицинское освидетельствование.

В пояснительной записке указано, что на сегодняшний день при освидетельствовании водителя на состояние опьянения сотрудники ДПС составляют не менее шести документов, тратя на их составление много времени. В результате нарушители, пользуясь занятостью полицейских, провоцируют различные негативные ситуации.

Сокращенная программа оформления документов при медицинском освидетельствовании сэкономит время понятых и водителя. Процедура медосвидетельствования останется такой же, как в настоящее время, весь процесс фиксируется на видео и происходит при понятых.