В Минпромторге назвали оптимальное количество крупных автопроизводителей для России

В Минпромторге считают, что в нынешних экономических условиях и падении спроса на новые автомобили в России было бы достаточно трех-четырех крупных игроков в данной отрасли. Об этом «Газете.Ru» заявил замминистра промышленности и торговли Александр Морозов.

«При объеме рынка примерно в 1 млн проданных автомобилей в год для производства этого количества автомобилей и обеспечения нормальной конкуренции нам нужно три, максимум четыре игрока, — заявил чиновник. — Тогда каждый получит объем в 200–300 тыс. автомобилей. Как следствие с их стороны придут инвестиции, повысится уровень локализации. Сейчас при объеме рынка в 1 млн единиц мы имеем 25 подписанных соглашений о промсборке. А если бы мы приняли все заявки, то их было бы 30. Хорошо, что мы уже не могли этого сделать в свете вступления в ВТО».

Просьбы ряда автопроизводителей продлить действующий режима промсборки Морозов назвал «способом раздела российского рынка, без планов на долгосрочные инвестиции».

«Мы абсолютно точно выступаем за инвестиционной процесс. Но не в плане сборки автомобилей в России. Мы выступаем за локализацию использования российского сырья. Такая позиция позволит нам получить лидеров отрасли, которые будут создавать себе условия для выгодного ведения бизнеса, и тех, кто пустит в России корни», — уточнил Морозов.

Ранее сообщалось, что Минпромторг предложил объединиться ряду автокомпаний, в частности Renault — Nissan, Volkswagen и Hyundai, для совместного производства автоматических коробок передач.