В Минздраве предложили выдавать водительские права не раньше 21 года

Внештатный специалист Минздрава России по психиатрии Зураб Кекелидзе заявил, что необходимо поднять возраст получения водительских прав до 21 года, сообщает ТАСС.

«До 21 года чувства опасности, чувства того, что человек может умереть, нет. Поэтому мы и говорим о том, что права на вождение машины необходимо давать не раньше 21 года, когда появляется страх смерти», – сказал Кекелидзе. По его словам, раньше этого возраста «осознание своей конечности, того, что можно умереть, как правило, не сформировано». «В 18 лет человек не знает, что смерть – это уход из жизни», — рассказал Кекелидзе.

В сентябре 2016 года в Госдуму внесли законопроект о введении водительских удостоверений для граждан от 16 до 18 лет, которым предлагается дать право управления транспортными средствами категории «В» под контролем водителей со стажем.

В настоящее время в России права категории В (легковые автомобили) и С (грузовые автомобили) выдают с 18 лет, а права категории А1 (мотоциклы с двигателями небольшого объема) и М (мопеды) — с 16 лет.