«АвтоВАЗ» хочет сократить более 5 тысяч человек, обещая прибавку к пенсии

Концерн «АвтоВАЗ» предложил сотрудникам компенсационные выплаты в течение пяти лет за добровольный выход на пенсию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

На предприятии уточнили, что «сложившаяся рыночная ситуация не позволяет в полной мере загрузить имеющиеся производственные мощности и персонал», положение о пенсионных взносах на негосударственное пенсионное обеспечение принято «с целью усиления социальной защиты работников».

Сотрудников предпенсионного возраста, которые рассчитывают на доплату, просят подать соответствующее заявление до 12 октября. «АвтоВАЗ» обещает начислять им при выходе на досрочную пенсию сумму из расчета 15% средней зарплаты за каждый отработанный год с учетом стажа и наград, что составит, по предварительным оценкам, от 1850 до 2030 руб. ежемесячно.

Сотрудникам пенсионного возраста предприятие обещает ежемесячную доплату к пенсии из расчета 30% средней зарплаты за каждый отработанный в компании год, что составит порядка 3500–4000 руб. Пенсионеры, которые рассчитывают на компенсацию, должны уволиться до конца текущего года.

В настоящее время число сотрудников предпенсионного возраста в компании составляет 2,7 тыс. человек, а пенсионного — 2,6 тыс. человек.