В Госдуме не поддержали введение обязательных работ для лихачей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к отклонению законопроект о введении обязательных работ за значительное превышение скорости, зафиксированное средствами фотовидеофиксации, передает агентство «Москва».

Законопроектом предлагается наказывать за превышение скорости на 130 км/ч и более обязательными работами на срок до 70 часов и лишением прав на год. За повторное нарушение предусматриваются обязательные работы до 120 часов и лишение права управления транспортными средствами на два года.

Такие санкции предлагается применять только в случае фиксации правонарушения специальными техсредствами, имеющими функции фото- и видеозаписи.

Внести соответствующие изменения в КоАП предложила группа депутатов Госдумы от КПРФ. По мнению парламентариев, законопроект способен существенно повысить безопасность дорожного движения, а также «адаптировать меры административной ответственности к реалиям технического прогресса».

В настоящее время максимальным наказанием за превышение скоростного режима более чем на 80 км/ч предусмотрено лишение прав на год, а в случае фиксации административного правонарушения в автоматическом режиме специальными техсредствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, — штраф в размере 5 тыс. руб.