Матвиенко назвала ошибкой правительства крупные штрафы для дальнобойщиков

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ошибкой законодателей и правительства решение ввести крупные штрафы дальнобойщиков, не оплачивающих пройденные по трассе километры через систему «Платон».

«Что касается дальнобойщиков, то у всех такое представление, что это какие-то крупные фирмы очень богатые. А там человек, который купил фуру, он частный предприниматель, и для него это чувствительно», — заявила спикер в интервью «Русской службе новостей».

По ее словам, «дальнобойщики — это же не экстремисты какие-нибудь, это трудяги, работяги, у них тяжелейший труд». Она добавила, что если «их кто-то подогревает», то «надо мух от котлет отделить» и пообщаться с «реальными представителями этого бизнеса».

Матвиенко рассказала, что решения нужно принимать, просчитывая последствия, например, заложить акциз в цену на топливо.

«Надо продумывать, может быть, более тонко, не так топорно, как мы это делаем», — подчеркнула она.

Между тем она рассказала, что если «всех от всего освободить», то «мы до конца добьем наши дороги», и вторая российская проблема не решится никогда.

«Безусловно, они наносят определенный ущерб дорогам, а источники на ремонт дорог надо собирать», — считает спикер Совфеда.

Ранее сообщалось, что полиция закрыла кафе на Каширском шоссе рядом со стоянкой бастующих дальнобойщиков.

Система оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон» для грузовиков массой свыше 12 тонн заработала 15 ноября. Стоимость проезда для дальнобойщиков составила 1,53 руб./км, с марта ставка вырастет вдвое. Введенные штрафы за неоплату составляли 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн — за второе.