«Автостат»: Россия в текущем году может покинуть топ-10 мировых авторынков

В прошлом году мировой рынок новых легковых автомобилей вырос на 2,9 млн единиц, или на 3,4% по сравнению с 2013 годом, показав рекорд в 87,024 млн реализованных машин, сообщает агентство «Автостат».

По данным исследования, проведенного аналитиками, в 2013 и 2014 годах шесть стран занимали неизменные лидирующие позиции по мировым продажам машин: на первом месте был Китай, далее следовали США, Япония, Бразилия, Германия и Индия.

Россия в прошлом году занимала восьмое место в мировом рейтинге, а годом ранее — седьмое. Оценивая текущую ситуацию на российском авторынке, эксперты считают, что Россия может покинуть топ-10 стран-лидеров по итогам 2015 года.

«Большинство мировых рынков продолжают расти. В то же время по итогам первого полугодия российский рынок показал падение. Несмотря на поддержку государства (программы: льготное автокредитование, обновление парка, льготный лизинг. – Ред.), роста авторынка во втором полугодии не ожидается», — сообщили в агентстве.

Специалисты прогнозируют, что по итогам текущего года объем продаж новых легковых автомобилей составит около 1,5 млн единиц. Такой результат не позволит авторынку России удержаться в первой десятке.