Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Полиция оценит пируэты избалованного чуда

Полиция проверяет видео с гонками по льду на Infiniti сотрудниц ОВД Барвихи

Полиция начала проверку по факту сообщения о публикации видео, на котором следователь из элитного подмосковного поселка Барвиха дрифтует на льду озера в Одинцовском районе, используя дорогостоящий Infiniti EX35. В полиции пока даже не смогли четко сказать, что именно собираются проверить: маневры своего сотрудника на льду или факт обладания несколькими сотрудниками отдела со скромной зарплатой элитных иномарок.

Сотрудники полиции из подмосковного поселка Барвиха невольно оказались под пристальным вниманием федеральных СМИ и начальства. Поводом для этого стал материал портала Life о сотрудниках отдела, которые при скромных официальных зарплатах используют в повседневной жизни элитные иномарки. Рассказывая, в частности, о следователе Татьяне Пекаревой, журналисты упомянули, что она якобы является «местной стритрейсершей».

Утверждение было сделано на основании того, что «в соцсетях она выкладывает видеозаписи, как ее автомобиль дрифтует на льду в Одинцовском районе».

При этом само видео изданием опубликовано не было.

Информация быстро разлетелась по СМИ, которые поспешили скопировать ее, не утруждая себя уточнением данных о стритрейсинге. Среди читателей оказалось и вышестоящее начальство.

«По информации, размещенной в СМИ, руководством ГУ МВД России «Одинцовское» назначено проведение служебной проверки, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», — говорится в лаконичном сообщении на сайте Главного управления МВД России по Московской области.

На вопрос «Газеты.Ru» о том, в каком СМИ размещено видео, вызвавшее резонанс, в полиции ответить не смогли, добавив лишь, что видео существует, и проверка проводится именно по факту запечатленных на нем событий.

«Газета.Ru» нашла страницу Татьяны Пекаревой в соцсети «ВКонтакте» — в сети эффектный следователь из Барвихи называет себя «избалованным чудом» и регулярно делится фотографиями в салонах дорогих автомобилей, а также на фоне иномарки с «красивым» номером 777. Есть у девушки и закрытый профиль в Instagram, где она зарегистрирована под ником izbalovannoe_chudo777.

Кроме того, на страничке Татьяны опубликовано и то самое видео, на котором автомобиль Infiniti EX35 действительно дрифтует на льду озера.

Оно было размещено еще в декабре 2014 года. В комментариях девушка пишет, что так она «после пробки решила спустить пары».

Есть у Пекаревой и другие видеозаписи — одна из них, например, демонстрирует, как сотрудники ДПС перекрывают движение для проезда кортежа с мигалками.

Заинтересовала журналистов и стоимость автомобилей, на которых ездят сотрудники ОВД. Так, лейтенант полиции Пекарева, по информации «Лайфа», якобы имеет зарплату 60 тысяч рублей, завхоз ОВД Наталья Солдатенкова — 25 тысяч рублей, а специалист отдела кадров Ирина Кирдяпкина — 40 тысяч рублей. При этом сотрудницы ОВД приезжают на работу на дорогих машинах — Infiniti EX35, Infiniti Q50 и Nissan X-Trail. Впрочем, никакой компрометирующей информации о происхождении этих машин издание не приводит.

Председатель профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин считает, что проверять девушек будут не по факту дрифта, он сам по себе противозаконным не является, а по факту происхождения таких дорогих машин — купить авто стоимостью несколько миллионов на зарплату следователя довольно сложно, считает Пашкин.

«Полиция будет проверять, откуда у сотрудниц ОВД такие дорогие автомобили, — может быть, их подарил кто-нибудь, может быть, еще что. Но ведь если следователь ездит на такой дорогой машине, это всегда вызывает подозрения. Нужно проверить коррупционную составляющую»,

— поделился в беседе с «Газетой.Ru» Михаил Пашкин.

Стоит отметить, что особое внимание к проявлениям стритрейсинга правоохранительные органы стали проявлять после жестких заявлений главы столичного ГУ МВД Анатолия Якунина, который в мае прошлого года сказал, что необходимо «раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, на москвичей».

Столь резкие призывы бороться против уличных гонщиков глава столичной полиции сделал после скандала с сыном вице-президента «ЛУКойла» Русланом Шамсуаровым, который вместе с друзьями в течение нескольких часов уходил от полицейской погони на элитном Mercedes.

Кроме того, в сети появилось видео, на котором богатые гонщики в красках, и не скрывая пренебрежения, отзываются о сотрудниках ДПС, которые пытаются их поймать. Несмотря на то что видеозапись была быстро удалена со страниц самих стритрейсеров, она успела попасть в сеть и набрать тысячи просмотров. Посмотрел ее и сам Якунин.