Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Станет еще уже

Новые выделенные полосы в Москве появятся в этом году на шести магистралях

Московские власти в этом году откроют шесть новых выделенных полос для автобусов. Департамент транспорта объясняет такое решение тем, что наземным общественным транспортом пользуются в 37 раз больше москвичей, чем автомобилями. Эксперты считают, что эти меры приведут к усугублению ситуации с пробками на радиальных магистралях.

О планах властей по организации новых выделенных полос для общественного транспорта заявил глава департамента транспорта и дорожной инфраструктуры Максим Ликсутов.

По его словам, новые полосы для общественного транспорта появятся на Ленинградском шоссе (от МКАД до Ленинградского проспекта), Варшавском шоссе (от МКАД до Садового кольца), Волгоградском проспекте (от 6-го микрорайона Жулебина до Таганской площади), Рязанском проспекте (от Хвалынского бульвара до Таганской площади), Большой Черкизовской улице (от Халтуринской улицы до метро «Преображенская площадь»), а также на участке от 3-го Крутицкого переулка до Таганской площади. На новых полосах начнут курсировать дополнительные «полуэкспрессные» маршруты.

Глава дептранса пояснил, что подобные меры за последние годы привели к росту средней скорости наземного общественного транспорта на 15%. Это хороший показатель, учитывая тот факт, что ежедневно по этим полосам транспорт перевозит 1,27 млн пассажиров, считает Ликсутов.

По данным чиновника, столичным наземным транспортом пользуются 5,8 млн пассажиров в сутки. «Количество пассажиров автобусов и маршруток в 37 раз превышает число людей, передвигающихся на личных автомобилях», — заявил Ликсутов.

Ранее департамент сообщал, что с конца 2014 года запланировано открытие 58 км выделенных полос.

Таким образом, спецполос для автобусов в Москве становится все больше. В прошлом году было введено в эксплуатацию более 40 км «выделенок». На сегодняшний день их общая протяженность равна 200 км.

Москвичи, с которыми пообщался корреспондент «Газеты.Ru», без энтузиазма восприняли планы дорожников. Многие из них считают, что введение полос затруднит движение автомобилей, которое и без «выделенок» нельзя назвать свободным.

«Если на Рязанском проспекте, рядом с которым нет станций метро, появление выделенных полос еще объяснимо, то «выделенки» на Волгоградском проспекте с этой точки зрения абсолютно бессмысленны», — считает житель юго-востока Москвы Юрий.

«Выделенные полосы, которые уже заполонили всю Москву, создают массу проблем, — поделился с «Газетой.Ru» своим мнением координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Во-первых, это огромные пробки. Во-вторых, разрушение торговой инфраструктуры, находящейся вблизи магистралей с «выделенками»: люди не могут припарковаться, чтобы сходить, к примеру, в магазин за продуктами».

«Те цифры, которые приводит Максим Ликсутов, очевидно, ложные», — уверен Шкуматов. —

Каждый московский автолюбитель скажет, что большую часть суток автобусы ездят по выделенным полосам с двумя-тремя пассажирами. При этом в любую электричку, идущую утром в Москву, попасть можно с трудом. А ведь на электричках ежедневно передвигаются 1,5 млн человек. Это немногим больше, чем та цифра, которую приводит дептранс, но визуально разница более существенная».

Эксперт полагает, что как инструмент введение выделенных полос может работать исключительно на участках МКАД — Подмосковье, за пределами города, в крайнем случае на окраинах.

По его словам, московские власти принимают решения о территориях введения «выделенок», тыкая пальцем в небо.

«Вспомнить хотя бы тот случай, когда спецполоса появилась на Звенигородском шоссе, но ни одного маршрута общественного транспорта на тот момент, да и некоторое время после там не было», — пояснил Шкуматов.

Глава «Синих ведерок» считает, что правительство Москвы не станет останавливаться на достигнутом и продолжит вводить участки с выделенными полосами в черте города: «Им не нужно оглядываться на опыт крупных городов в других странах — Москва отстает от них по протяженности дорожной сети в три-семь раз».

Напомним, что первая выделенная полоса в качестве эксперимента появилась в Москве в июле 2009 года на участке Волоколамского шоссе. Согласно данным дептранса, в настоящее время в столице действует 17 полос, предназначенных для движения общественного транспорта.