Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Страховку отвяжут от техосмотра

Ответственность за прохождение техосмотра полностью перекладывают на водителей

Ответственность за прохождение техосмотра нужно полностью переложить на автовладельцев, говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму «Единой Россией». Талон ТО предлагается не привязывать к покупке полиса ОСАГО. Зато в случае отсутствия действующего техосмотра при ДТП ужесточат наказание для автовладельцев, а страховщики смогут предъявлять им регрессное требование по оплате ремонта.

Масштабная реформа технического осмотра, в ходе которой процедуру полностью передали от ГИБДД страховщикам, может продолжиться в текущем году. Группа депутатов от «Единой России» комитета Госдумы по финансовому рынку внесла законопроект, предлагающий еще раз реформировать ТО. В частности, в документе прописан механизм переложения ответственности за прохождение инструментального контроля на автовладельцев. В конце января с аналогичным предложением выступал Минфин.

Сейчас получить полис ОСАГО можно только при наличии талона техосмотра, срок действия которого еще более шести месяцев, но депутаты предлагают полностью отменить эту привязку.

Таким образом, полис ОСАГО можно будет получить без действующего талона ТО. «Данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время», — прокомментировал законопроект один из его авторов депутат Владислав Резник. «Мы вообще отвязываем (техосмотр) от ОСАГО», — уточнил парламентарий «Газете.Ru».

При этом купить полис ОСАГО можно и без талона ТО, но страховщик будет обязан проверить его наличие и поставить, как и сейчас, отметку в полис. На дорогах гаишники не будут проверять техосмотр, но обратят внимание на отметку в полисе. И, если ее не будет, оштрафуют на 500–800 рублей.

Сейчас штраф за отсутствие техосмотра, так же как запрет к эксплуатации, в России отменен. Так что если техосмотр будет пройден после покупки полиса, автомобилисту придется второй раз ехать к страховщику, чтобы поставить отметку в полис.

Вместе с тем законопроект предусматривает установление ответственности за нарушение ПДД водителем, повлекшее причинение вреда здоровью, если авария произошла из-за неисправности автомобиля с просроченным техосмотром. Если в аварии кому-то был причинен легкий вред здоровью, то водителя оштрафуют на сумму 3000–3500 рублей или лишат его прав на полтора-два года (сейчас штраф 1000–1500 рублей или лишение на год-полтора), а если причинен тяжкий вред здоровью, то последует лишение прав до двух лет (сейчас есть альтернатива в виде штрафа 2000–2500 рублей). В случае причинения тяжкого вреда здоровью никаких изменений вносить пока не предлагается. Сейчас за это наступает уголовная ответственность. «Все это оценочные вещи, и решать будет все равно суд, по какой причине произошла авария и какова степень ответственности водителя», — уточнил Резник.

При этом на аварии из-за неисправности автомобиля приходится всего полпроцента от всех ДТП (за 6 месяцев 2011 года 399 аварий из почти 200 тысяч).

Кроме того, страховщик сможет предъявлять регрессный иск к автовладельцу на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра. Таким образом, если водитель попадет в аварию и у него не окажется действующего талона техосмотра, то страховщик сможет взыскать с него сумму страховой выплаты. По словам Владислава Резника, «такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра».

Операторы техосмотра опасаются, что в связи с очередными нововведениями техосмотр все больше превращается в формальность и все закончится тем, что водители в случае ДТП начнут требовать деньги друг с друга.

«Если помните, ОСАГО вводилось, чтобы ответственность переложить на страховщиков, потому что возмещение ущерба выбивалось с участников ДТП на месте, — прокомментировал «Газете.Ru» генеральный директора союза «Техэксперт» Сергей Зайцев. – Автовладельцы зачастую не проходят техосмотр, пока нет необходимости. Сейчас же предлагается вернуться в обстановку, когда в случае ДТП не будет техосмотра, страховая компания получает возможность не выплачивать деньги, а люди не будут ждать решения суда и начнут выбивать деньги иными путями. Разговор о техосмотре идет не как о технической процедуре, а как о финансовом потоке, который хочется освоить. Все это только приведет к ухудшению обстановки на дорогах».

Комментарии страховщиков на момент подготовки материала получить не удалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть