Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мерседес» столкнулся с СКП

За взятки при госзакупках «Мерседесов» возбуждено уголовное дело

ИТАР-ТАСС
СКП возбудил уголовное дело по результатам проверки сообщений о коррупционных сделках концерна Daimler AG с российскими чиновниками. В связи с этим американские власти могут передать СКП новые материалы по фактам дачи взяток, после чего, вероятно, всплывут громкие имена. Впрочем, эксперты прогнозируют, что традиционно накажут «крайних».

По результатам доследственной проверки сообщений о коррупционных сделках концерна Daimler в России главное следственное управление СКП возбудило уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

«Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин «Мерседес-Бенц» государственным органам. Ведется следствие», — заявили в СКП. Уточнить какие-либо детали и фигурантов уголовного дела в СКП, ссылаясь на интересы следствия, категорически отказались.

Поводом для проверки послужили публикации в СМИ о судебном разбирательстве в США, по итогам которого Daimler признал факты коррупции в России и заплатил американским властям штраф в $185 млн.

Согласно данным американского расследования, концерн Daimler AG в период с 1998 по 2008 год применял коррупционные схемы для получения госзаказов на автомобили.

Согласившись на урегулирование дела, российское подразделение Daimler признало факты откатов должностным лицам федеральных и муниципальных госорганов для обеспечения контрактов на продажу автомобилей.

Согласно материалам дела, в России немецкий автопроизводитель выплатил в период с 2001 по 2005 год около 5 млн евро взяток различным чиновникам.

«Неправомерные платежи» перечислялись чиновникам через счета офшорных компаний или передавались представителями Daimler напрямую. За это время компания продала госучреждениям в России автомобилей на 64,6 млн евро.

В числе ведомств, фигурирующих в заключении минюста США, МВД, Минобороны, гараж особого назначения ФСО, предприятия «Доринвест» и «Машиноимпорт», чиновники администраций Нового Уренгоя и Уфы, а также некие «неустановленные лица».

«Газета.Ru» обратилась во все российские госучреждения, фигурирующие в докладе минюста США, с официальными запросами — в большинстве ведомств факты закупки автомобилей Mercedes отрицали. Кроме того, за прошедшие годы во многих из них полностью сменился руководящий состав.

В апреле МВД и ФСО инициировали внутреннюю проверку в связи с сообщениями СМИ о фактах коррупции. Однако результаты расследования показали, что взяток чиновники силовых ведомств от немецкого концерна не брали.

В пятницу в МВД и ФСО не смогли как-либо прокомментировать «Газете.Ru» сообщение СКП о возбуждении уголовного дела, потенциально фигурантами которого могут стать чиновники этих силовых ведомств. В российском подразделении Daimler «Мерседес-Бенц Рус» также воздержались от комментариев.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с «Газетой.Ru» предположил, что вскоре уголовное дело может быть переквалифицировано в более тяжкое – «получение взятки». «До этого американцы передали в Россию только публичные документы, однако юридическая система США подразумевает, что в случае возбуждения уголовного дела, они уже передадут новые закрытые материалы, — говорит эксперт. — По новым материалам уголовное дело может быть уже переквалифицировано в «получение взятки»».

Впрочем, эксперты прогнозируют, что ответственность, скорее всего, ляжет на плечи мелких чиновников. «Закончится ничем, — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. — Окажется виновным секретарь или завхоз ведомства, которые потянут лямку за всех. Есть маленькая вероятность, что найдут крайнего и неугодного чиновника, которого и так хотели увольнять.

Стоит учитывать, что милиция своих не сдает, в правительстве Москвы еще могут найти виновных, а ФСО – забудьте».

«Есть большой шанс, что доведут дело до конца, - соглашается Кабанов. – Однако уровень хищений не самых больших начальников. Имена двух-трех генералов могут всплыть, но и то – это еще вопрос».

«В лучшем случае дело закончится наказанием «стрелочников» – будут найдены несколько должностных лиц на уровне зам начальников отделов, которые занимались организацией долгов и станут «крайними». При этом все прекрасно понимают, что явно не они определяют погоду», - высказал свое мнение депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.

Депутат Беляков, в свою очередь, обращает внимание, что уголовное дело было возбуждено в связи с тем, что центральному руководству страны «нужны политические баллы, чтобы сделать хоть что-то в продолжение доктрины по борьбе с коррупцией». «Доктрина есть, национальная стратегия есть, а результатов борьбы нет, — говорит он. — Поэтому надо периодически общественное мнение встряхивать, а тут еще международный резонанс, определенное давление, весь мир в курсе, а у нас ничего не происходит».