Буш заправит автопром миллиардами

Американский автопром получит $25 млрд

Американский автопром получит в кредит $25 млрд, чтобы на эти деньги переоборудовать свои заводы и выпустить новые модели. Впрочем, воспользоваться помощью государства компании смогут не раньше, чем через полгода, уточняют чиновники.

Для выживания в условиях экономического кризиса американские автопроизводители получат от государства кредит на сумму $25 млрд, пишет газета The Wall Street Journal. Соответствующее решение уже утвердил сенат США, а в ближайшие дни, как ожидается, поддержит и президент страны. После этого решение вступит в законную силу. Бюджетные средства разделят между собой три крупнейшие автокомпании, так называемая «Детройтская тройка», General Motors, Ford и Chrysler. На эти деньги автопроизводители должны будут переоборудовать свои заводы и представить новые, более экологичные модели.

Впрочем, как поясняют чиновники, воспользоваться помощью государства автопроизводители смогут не раньше, чем через полгода.

Распределением денег между компаниями будет заниматься департамент энергетики США. По законодательству на то, чтобы разделить средства между участниками программы, у департамента будет 60 дней. Однако там уже заметили, что не смогут управиться в столь короткие сроки. «Для такой масштабной программы предусмотрен целый ряд юридических и административных моментов. На то, чтобы разобраться с ними, потребуется от 6 до 18 месяцев», — пояснила представитель департамента энергетики Хили Баумгарднер.

Представители автоконцернов уверяют, им нужды деньги как можно скорее. Спрос на автомобили в США стремительно падает. По предварительным прогнозам, в сентябре сократятся до уровня 15-летней давности, составив всего 1,05 млн, сообщает информагентство Bloomberg. (В России, по данным AEB за август, аналогичный показатель составил 1,433 млн). Причем сильнее всего страдают именно американские машины. По данным агентства, за год «Детройтская тройка» потеряла почти 5% американского рынка. Продажи Chrysler упали более чем на 36%, Ford – на 25%, а General Motors – на 24%. GM объявил о том, что во втором полугодии на 170 тыс. сократит выпуск SUV и пикапов, передает Reuters. Для этого концерн планирует закрыть еще несколько заводов в течение года. Ранее автопроизводитель уже проводил ряд массовых сокращений на своих предприятиях. Для сравнения, японские компании Honda, Nissan и Toyota в условиях кризиса продаж в США потеряли лишь по 6%, 12% и 18% соответственно.

В свою очередь, представители немецкого автопрома раскритиковали власти США за то, что те создают неконкурентоспособные условия на рынке страны. «Подобное вмешательство государства искажает принцип свободной конкуренции», — заявил гендиректор концерна MAN AG Антон Вайнманн во время выставки коммерческого транспорта в Ганновере, сообщает Automotive News Europe.

Однако эксперты убеждены, средств, предоставленных государством, слишком мало даже для вывода американских компаний из кризиса. И их уж тем более не хватит, чтобы наращивать долю «американцев» на рынке.

«$25 млрд даже одному General Motors будет недостаточно для решения его проблем, что уж тут говорить обо всех автопроизводителях, — заметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Кипа. — В условиях кризиса этих денег хватит на удержание стабильности лишь в короткий срок». Он отметил, что помощь государства в нынешних условиях была достаточно прогнозируема. «В условиях кризиса ликвидности, затронувшего не только автопром, финансовая поддержка со стороны правительства компаниям, оказавшимся на грани банкротства, предусмотрена, чтобы те могли просто продержаться на плаву еще хоть какое-то время. Таким образом государство просто пытается сохранить собственную автопромышленность и экономику», — заметил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть