Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Эвакуаторы откупились «Окой»

Московская служба эвакуации вернула двум автомобилистам их машины

Тимур Хасанов 21.03.2008, 16:43

Московская служба эвакуации вернула двум автомобилистам их машины и отказалась от требования большой суммы денег за продолжительную стоянку. Правозащитники уверены, что власти испугались шумихи в прессе.

На этой неделе власти Москвы вернули Евгению Выродову и Ольге Кукуй их автомобили «Ока» и «Волга» соответственно. Обе машины находились продолжительное время на штрафстоянке службы эвакуации, и стоимость за их парковку превысила их реальную цену в десятки раз. В Городской службе перемещения транспортных средств (ГСПТС) решение о возврате машин называют исключением.

Своей машины учитель физики Евгений Выродов лишился в августе 2006 года. В конце лета преподаватель уезжал со своими подопечными в поход. Перед отъездом он оставил свою машину около Павелецкого вокзала, в зоне, где парковка запрещена.

Не обнаружив «Оки» по приезду из похода, Выродов обратился в московскую службу перемещения автомобилей, но там оператор заверил, что его машину не эвакуировали, и на стоянках ГСПТС она не хранится.

Решив, что ее угнали, учитель обратился с заявлением в ОВД Замоскворечье, где завели уголовное дело по угону, но через некоторое время хозяин сам нашел машину. По его словам, он случайно позвонил в службу перемещения, и там вдруг обнаружился его автомобиль.

Предыдущие заверения в отсутствии автомобиля диспетчер объяснила перебоем в работе базы данных.

Однако забрать машину оказалось не так просто, за стоянку «бэушной» «Оки» попросили 40 тыс. рублей, в то время как, по мнению хозяина, 5-летняя малолитражка не стоила и 20 тыс. Не имея денег для выкупа, Выродов решил подарить машину государству. Через год от ГСПТС пришло уведомление о том, что Выродов должен государству в лице службы эвакуации уже 500 тыс. рублей, набежавших за хранение «Оки», к декабрю 2007 года сумма возросла до 700 тыс., которые ГУП собирался взыскать с учителя в судебном порядке.

Похожая история произошла и с машиной Виктории Кукуй. «Волгу-3110» эвакуировали в марте 2006 после того, как ее оставил под запрещающим знаком муж Виктории Павел Кукуй. Сама женщина продолжительное время об этом не знала, потому что долго с мужем не общалась. А Павел Кукуй вскоре после того, как забрали автомобиль, скончался.

Через два года к вдове пришло письмо с требованием выплатить 1 млн рублей, сообщают «Известия».

Решение о выдаче машин Кукуй и Выродову было принято после того, как последний для юридической поддержки обратился в Коллегию правовой защиты автовладельцев, и в итоге история с «Окой» и «Волгой» попали в прессу. В минувший четверг должен был пройти митинг в поддержку Выродова, но власти опередили протестующих и вернули учителю машину.

За день до акции внезапно Выродову позвонили из службы перемещения и сообщили, что ему вернут его машину, и, более того, от него не нужно никаких денег.

«Мне позвонили вечером и сказали, что в правительстве Москвы было принято решение вернуть мне машину без финансовых претензий», — рассказывает «Газете.Ru» Выродов. Автомобилист уверен, что власти испугались шумихи, разгоревшейся в прессе, вокруг его скандала с «эвакуаторщиками». «Отвезли на стоянку, и эвакуатор дали, чтоб отвезти «Оку», — продолжает Выродов. – Начальник юридического отдела ГСПТС сказал мне, что иск они отзовут». Заседание суда по иску ГСПТС было назначено на 31 марта, теперь Выродов надеется, что идти на него не придется.

В пресс-службе ГСПТС «Газете.Ru» сказали, что не могут объяснить причину решения руководства о выдаче автомобилей. «Было принято решение ему и Виктории Кукуй выдать их машины», — прокомментировала пресс-секретарь ГСПТС Баира Китинова. По ее словам, такие возвращения машин без истребования денег практически не встречаются. «Это буквально один--два случая — по пальцам пересчитать», — пояснила Китинова.

Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уверен, что если бы не внимание общественности, Кукуй и Выродову пришлось бы судиться с «эвакуаторщиками», и машины бесплатно им бы не вернули, хотя, по его словам, это напрямую противоречит закону. «Статья 27.13 КоАП говорит прямо, что транспортные средства задерживаются не до оплаты, а до устранения причины задержания», — пояснил правозащитник.

Таким образом, машины должны выдаваться по первому требованию хозяина.

Травин уверен, что из этого случая не создался прецедент, и служба эвакуации не пойдет навстречу другим людям, чьи машины подолгу стоят на ее стоянках.