Россия призвала Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает Анкару согласовывать военные действия с властями Сирии и избегать ударов по сирийской оппозиции и курдам, передает РИА «Новости».

«Хотели бы вновь обратить внимание на необходимость следовать международному праву и любые военные действия на территории суверенного государства согласовывать с правительством этой страны», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что Россия призывает Турцию «избирательно подходить к выбору целей», а также «избегать нанесения ударов по местам дислокации оппозиционных и этнических групп, включая сирийских курдов».

Она отметила, что это последовательная позиция России, которая была заявлена ранее.

Ранее турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что Турция предупредила власти Сирии о начале операции «Щит Евфрата» на ее территории при посредничестве России.

Армия Турции 24 августа начала военную операцию в городе Джараблус на севере Сирии. Турецкие власти утверждают, что операция проводится с целью освобождения города Джараблус от боевиков террористической группировки «Исламское государство», но уже не раз появлялись сообщения о нападении турецких военных на сирийских курдов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.