WP: геолог из Ирака рассказал о создании химоружия для ИГ

Alaa Al-Marjani/Reuters

Иракский ученый Сулейман Аль-Афари рассказал газете The Washington Post, что помогал террористической группировке «Исламское государство» (организация запрещена в России) создавать химическое оружие.

Боевики захватили его родной город Мосул в 2014 году. Тех, кто не покинул город, они привлекали к работе, говорится в материале. На тот момент Афари работал геологом в министерстве промышленности и полезных ископаемых Ирака. С химическим оружием геолог был мало знаком, однако согласился на эту работу. Ему поручили сделать сернистый иприт — химическое оружие первого поколения, которое привело к десяткам тысяч жертв во время Первой мировой войн, пишет WP.

В настоящее время иракский геолог находится в тюрьме в Эрбиле (иракский Курдистан). В 2016 году его задержали американские и курдские солдаты. Афари ожидает исполнение смертного приговора.

Сам геолог признает, что боевики не заставляли работать. «Я боялся, что потеряю работу. Государственные должности трудно получить, было важно сохранить ее», — объясняет Афари.

По его словам, создание химического оружия необходимо было, чтобы приводить в ужас и заставить иракцев отказаться от попыток отвоевать захваченную территорию.

В 2016 году работа ИГ над программой создания химоружия приостановилась из-за ударов по производственным предприятиям и силам боевиков со стороны США и Ирака. Отмечается, что это вынудило ИГ передислоцировать производственные мощности и спрятать оставшихся в живых ученых. К тому времени террористическая группа отступала на нескольких фронтах под давлением воздушных бомбардировок и наземных наступательных операций на западе и севере Ирака.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещена в России.