В Совфеде контроль США над портами Приморья назвали «объявлением войны»

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что реализация американского законопроекта о контроле США за российскими портами на Дальнем Востоке равносильна объявлению войны, передает РИА «Новости».

«Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов», — сказал он.

Косачев подчеркнул, что «такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны».

По мнению сенатора, этот законопроект не соответствует международному праву. Он отметил, что ни одна страна мира и ни одна международная организация, в том числе и ООН, «не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совбеза ООН».

Ранее конгресс США одобрил введение новых ограничений в отношении Северной Кореи. Тем не менее документ также предусматривает возможность взять на особый контроль российские порты во Владивостоке, Находке и Ванино в контексте выполнения санкций против КНДР.