Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Звездные войны: в США вспомнили о российской космической пушке

В США рассказали о секретной пушке советского «Алмаза-2»

В США заговорили о воссоздании в России оружия, которое стало единственным когда-либо запущенным в космос. Речь идет о пушке калибра 23 мм, установленной на советской орбитальной космической станции «Салют-3».

Американский журнал The Drive обратил внимание на репортаж, посвященный февральскому визиту министра обороны России Сергея Шойгу в акционерное общество «Военно-промышленная корпорация НПО Машиностроения». Тогда глава военного ведомства проверил выполнение государственного оборонного заказа.

Министр осмотрел готовый подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», перспективные разработки предприятия в области крылатых ракет и ракетных комплексов стратегического назначения, выставку изделий ракетно-космической техники, разработанных на заводе за более чем 75 лет работы.

АО «ВПК НПО Машиностроения» входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». На предприятии создавались системы и комплексы, обеспечившие реализацию трех программ вооружения национального масштаба. Это оснащение ВМФ комплексами ракетного оружия с крылатыми ракетами надводного, подводного и берегового базирования (П-5, П-5Д, С-5,П-6,77-55, «Прогресс», «Аметист», «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит», «Метеорит», «Яхонт», «Оникс»).

Кроме того, в «ВПК НПО Машиностроения» созданы ракетоносители УР-500 и УР-500К, а также космические системы и аппараты различного назначения («ИС», «УС», научные спутники-лаборатории «Протон 1-4»), автоматические и пилотируемые орбитальные станций («Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», «Алмаз-1», «Алмаз-Т»).

Шла ли речь в «ВПК НПО Машиностроения» в ходе визита министра обороны России о 23-мм орудии, «представляющий лучший взгляд на российскую секретную космическую пушку», как об этом пишет The Drive, доподлинно неизвестно.

Напомним, «Алмаз» (орбитальная пилотируемая станция, ОПС) — серия орбитальных станций, разработанных по заказу Министерства обороны СССР. На орбиту ОПС выводились с помощью ракеты-носителя «Протон». Всего было запущено пять станций «Алмаз» — пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также автоматические модификации «Космос-1870» и ««Алмаз-1».

«Станция «Алмаз» разрабатывалась в ОКБ-52 под руководством Владимира Челомея. ОПС предназначалась для ведения фотографической и радиотехнической разведки. В этих целях на станции были установлены телескоп-фотоаппарат «Агат-1», а также целый комплекс длиннофокусных фотокамер для съемки Земли общим числом 14 единиц», — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Для защиты от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника «Алмаз» оснащался модифицированной автоматической пушкой калибра 23-мм НР-23 конструкции Нудельмана-Рихтера, напомнил специалист.

«Но назвать эту пушку секретной, как считают в The Drive, было бы большим преувеличением. Этой системой в те уже далекие времена оснащались самолеты штурмовики Ил-10, дальние бомбардировщики Ту-4, истребители Ла-15, Як-23, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-19, Ил-28, Ан-12, Бе-6», — говорит Макиенко.

Дальность стрельбы модифицированной НР-23 в космосе против орбитальных целей должна составлять более 3000 м. Скорострельность пушки была не менее 950 выстрелов в минуту. Скорость снаряда массой 200 г достигала 690 м/с.

Отдача пушки при стрельбе в космосе компенсировалась за счет включения маршевых двигателей. Отдача пушки была эквивалентна тяге 218,5 кгс. И станцию надо было стабилизировать. С этой задачей справлялись два маршевых двигателя тягой по 400 кгс (килограмм-сила) каждый или двигатели жесткой стабилизации тягой по 40 кгс.

Пушка устанавливалась и жестко фиксировалась под днищем ОПС. Ее можно было наводить в нужную точку через прицел, поворачивая всю станцию вручную или посредством дистанционного управления, чтобы сопровождать цель. Стрельбой из пушки управлял программно-контрольный автомат (ПКА), который вычислял количество снарядов, необходимых для разрушения цели при времени полета снаряда до нее от 1 до 5 секунд.

Впоследствии ОПС «Алмаз-3» («Салют-5») предполагалось оснастить ракетами класса «космос-космос» с дальностью стрельбы более 100 км.

Станция «Алмаз» имела следующие характеристики. Максимальная длина ОПС составляла 14,6 м, наибольший диаметр — 4,2 м. Обитаемое пространство достигало 100 куб. м. Полная масса ОПС — 17,8 т, полезная нагрузка — 5 т.

Станция была рассчитана на экипаж в три человека, а полное время работы на околоземной орбите составляло 410 дней. Электроснабжение станции осуществлялось с помощью солнечных батарей площадью в 52 кв. м, которые обеспечивали мощность в 3,12 КВт.

«Возможностей пушки НР-23 было и тогда вполне достаточно для уничтожения любых космических аппаратов вероятного противника. Даже сегодня для поражения всех типов КА орбитальной группировки эта система является наиболее действенным оружием по критерию «эффективность-стоимость». Сегодня не требуется никаких мегабластеров, чтобы лишить противника всех его космических активов», — считает Константин Макиенко.

Как ранее писала «Газета.Ru», в Соединенных Штатах отлично сознают, что уже сегодня они в достаточно сильной степени зависят от космоса. Более того, темпы усиления этой зависимости возрастают год от года, что создает условия для уязвимости США через околоземное пространство.

80% глобального космического бюджета в настоящее время приходится на США. Кроме того, в Америке сегодня всерьез рассматриваются различные варианты противостояния возможной агрессии в космосе.

К примеру, только вывод из строя или разрушение системы глобального позиционирования GPS может повлиять не только на ход и исход вооруженной борьбы.

Масштабное и эффективное нападение на инфраструктуру GPS, отмечают эксперты США, подвергнет опасности морскую торговлю и гражданскую авиацию, которые используют GPS для навигации. Иными словами, одно только прекращение функционирования GPS для постиндустриального мира означает катастрофу.

В настоящее время «космические активы» Соединенных Штатов практически не защищены и представляют собой весьма выгодную цель для гипотетического неприятеля. В современных условиях вполне возможен «второй Перл-Харбор» в околоземном пространстве.

В американском экспертном сообществе убеждены, что вооруженные силы США должны сконцентрироваться на развитии механизмов и способов защиты от любого посягательства потенциальных противников Вашингтона на национальные космические системы. В этой связи необходимо совершенствование спутниковых систем предупреждения о возможном применении лазерного, кинетического, пучкового оружия, вооружений, использующих направленную энергию, а также укрепление электронной безопасности коммерческих спутников.

Согласно выводам Комиссии по национальной безопасности Соединенных Штатов в сфере космического управления и организации, сделанным еще в середине 2000-х годов, «США более зависят от космоса, чем любая другая нация».

Поэтому милитаризация космоса со стороны США просто неизбежна. Вполне возможно, что для решения задач по уничтожению космических аппаратов противника и обороны собственной орбитальной группировки будут использоваться космические аппараты на основе дальнейшего развития экспериментальных орбитальных самолетов типа Х-37В.

Сегодня Х-37В предназначен для функционирования на высотах от 200-750 км. Аппарат способен быстро менять высоты орбиты и энергично маневрировать в околоземном космическом пространстве. Орбитальный самолет этого типа, по мнению некоторых экспертов, обладает возможностями по ведению разведки и может доставлять в космос незначительные по весу грузы.

Цели и задачи, для которых создан орбитальный самолет Х-37В, на данном этапе военно-воздушными силами США не разглашаются.

Наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата представляется проверка перспективных технологий для будущего космического истребителя-перехватчика, способного поражать космические аппараты вероятного противника.

«Вполне возможно, что подобные разработки ведутся и у нас», — не исключил Константин Макиенко.

Наконец, издание The Drive утверждает, что 23-мм пушка Нудельмана-Рихтера представляет собой первое оружие, выведенное в околоземное космическое пространство. «Это не совсем так. Первый образец оружия, оказавшийся на орбите, пистолет Макарова. Он входил в снаряжение Юрия Гагарина», — напоминает Макиенко.

Новости и материалы
Nokia выпустила новой кнопочный телефон с поддержкой 4G и USB-C
Стало известно, когда в Египте начнут принимать карты «Мир»
Матвиенко заявила о предпосылках «демографической весны» в России
Подполье сообщило об ударе по готовящимся к вторжению в РФ военным ВСУ
Первый замглавы Оренбурга написал заявление на увольнение
Жена звезды «Адской кухни» привела двухлетнюю дочь на маникюр, несмотря на критику
Мусагалиев потерял сознание после операции на носу
Клуб РПЛ лишился главного тренера из-за личных обстоятельств
Министры обороны РФ и Киргизии подписали несколько соглашений
Названы лучшие модели MacBook в 2024 году
У московского школьника украли часы за 1,5 млн рублей
Международный мониторинговый центр в Карабахе закрылся
Валиева рассказала, когда собирается выйти замуж
В Волжском арестовали двух подростков по делу о подготовке теракта
Анна Семенович пожаловалась на проблемы со здоровьем в Сочи
Шойгу рассказал о роли западных советников в диверсиях на территории РФ
Российский контрактник получил девять лет колонии строгого режима
У задержанных в Волжском неонацистов нашли таблицу с расценками за диверсии
Все новости