Путин проверяет арсеналы

В России началась внезапная проверка боеготовности войск

Екатерина Згировская 14.06.2016, 15:06
Алексей Никольский/РИА «Новости»

Впервые в России началась внезапная проверка арсеналов и баз хранения военной техники. Оценить предстоит и боеготовность ряда органов военного управления, а также действия войск в чрезвычайных ситуациях, включая техногенные катастрофы. Как пояснил «Газете.Ru» эксперт, военные склады давно требуют масштабной проверки, ведь в последнее время инспекции арсеналов проводились только в случае ЧП.

Внезапную проверку боеготовности Вооруженных сил объявил во вторник президент Владимир Путин. Проверка продлится до 22 июня включительно, о чем велено уведомить военных атташе иностранных государств. Ответственными за проведение проверки назначены начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов и замминистра обороны по тыловому обеспечению генерал армии Дмитрий Булгаков.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, помимо традиционной подготовки войск к выполнению задач по предназначению в вооруженных конфликтах различной интенсивности и кризисных ситуациях предстоит обратить особое внимание на мобилизационную составляющую, состояние резервных формирований и содержащихся на хранении запасов вооружения и военной техники. Отдельное требование глава военного ведомства выдвинул по обеспечению строгого соблюдения требований безопасности, сохранности оружия и боеприпасов, исключению случаев нанесения ущерба госсобственности и недопущению отрицательного воздействия на природную среду.

«Подлежит проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления», — сообщил министр на селекторном совещании.

Напомним, что практику внезапных проверок Шойгу ввел летом 2013 года. С тех пор подобных внезапных учений проходило по несколько в год, но преимущественно они все были направлены на отработку задачи по быстрой переброске войск и соединений на дальние расстояния, а также непосредственно боевых задач. Предыдущая внезапная проверка прошла в России в феврале — мобилизован был Южный военный округ, проверка была посвящена в том числе защите Крыма. По оценке Владимира Путина, войска с задачей справились. Специальную масштабную комплексную проверку арсеналов в армии России проводят впервые.

Поясняя руководству Вооруженных сил задачу стартовавшей во вторник проверки, Шойгу отметил, что в течение первых суток предстоит проконтролировать выполнение временных нормативов установленной степени боевой готовности, а также оценить способность органов военного управления и органов власти субъектов Федерации решать вопросы мобилизации.

«Особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера.

На завершающем этапе проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», — подчеркнул глава Минобороны.

Как пояснил «Газете.Ru» эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, со времен СССР осталось большое количество складов, которые в случае войны должны были бы вооружать военных, а также офицеров запаса и других военнообязанных лиц, пришедших на призывные пункты. При этом большое количество складов до распада Союза находилось в Восточной Европе: огромные арсеналы были на Украине. По словам эксперта, их вооружением можно было оснастить порядка трех армий. Кроме того, на общевойсковую армию хватало запасов на складах Белоруссии. Безусловно, Россия максимально вывела свои запасы с этих территорий.

«Логика размещения складов была такая: когда был Варшавский договор, это были территории первого эшелона, который встречал супостатов. Молдавия, Украина, Белоруссия и Прибалтика — там были основные склады, которые вооружали армии. Дальше были склады в районе Урала, Алтая, Иркутской области, куда не могли долететь ядерные ракеты, а также склады вооружений вдоль границ с Китаем. На Дальнем Востоке также есть склады, в том числе в районе Читы огромный склад, где множество военной техники, включая грузовики, гусеничную технику и возимую артиллерию, — он может сформировать целую общевойсковую армию. Склады были такие, чтобы на каждое направление удара сформировать как минимум две общевойсковые армии», — пояснил «Газете.Ru» Леонков.

По его словам, в СССР эти арсеналы проверялись на регулярной основе, но Союза нет уже 25 лет, а за эти годы проверки проводились только тогда, «когда что-то бахнет».

«Подобные масштабные проверки — это профилактика, которую надо делать как минимум два раза в год, когда закладывается техника на хранение (перед зимой и летом). Еще раньше проводились пожарные проверки весной и осенью в пожароопасные периоды», — добавил эксперт.

Отметим, что за период с 2011 по 2015 год на военных арсеналах в России произошло около 20 чрезвычайных происшествий различного масштаба, в том числе с погибшими. Среди наиболее крупных ЧП — взрывы и пожар в городе Чапаевске Самарской области в 2013 году. В 2012 году в Оренбургской области произошло несколько ЧП: три взрыва (4 тыс. тонн снарядов) на полевом складе временного хранения боеприпасов, в результате чего были уничтожены 20 единиц техники. В другой раз загорелся артиллерийский склад — в зону поражения радиусом более 3 км попало восемь населенных пунктов. Под Владивостоком в 2012 году также загорелся артиллерийский склад — общий ущерб от ЧП составил более 6 млн рублей. В результате возгорания в арсенале в Удмуртии в 2011 году сдетонировали боеприпасы и пострадали 100 человек, половину которых госпитализировали.

Во время военной реформы при предыдущем руководстве Минобороны многие склады утилизировались, расформировывались военные округа, перестали существовать дивизии и армии. Появились бригады, у которых гораздо меньше вооружения. Ситуация с арсеналами изменилась. «Сейчас на вооружение поступает новая техника, параллельно идут поставки на склады. Например, приходят новые машины, а то, что ранее эксплуатировалось, отправляют на ремонтные заводы, а потом на консервацию — этот механизм должен работать исправно. Вопрос в том, что ведомство большое, необходимо все проверить, как хранится, как пополняется, доходят ли боеприпасы до складов. Поэтому такие масштабные проверки вполне оправданны. Хозяйство достаточно большое. Насколько я помню, до Шойгу этим делом никто серьезно не занимался — реагировали чисто по вспышкам.

А сейчас это та сама плановая проверка, до которой наконец-то дошли руки. Обстановка сейчас напряженная. Насколько я в курсе, из того, что у нас сейчас хранится и чем воюют, этого хватит примерно на два-три месяца интенсивных боев по всем фронтам. Если за два-три месяца таких боев не начнет работать промышленность, будет невесело», — говорит Леонков.

Особенно важно оценить состояние арсеналов в связи с тем, что сегодня оборонные заводы не выпускают сложную технику в большом количестве. Например, один завод делает боевых самолетов до 30 штук в год. «Случись что, завод не сможет закрыть потребность. Поэтому есть склады, которые на первое время в случае внезапного нападения, когда идут очень большие потери, смогли бы покрыть потребность армии, пока переводят экономику на военные рельсы. Эти склады всегда рассчитывались на количество хранимой техники при определенной интенсивности ведения боев», — подчеркивает специалист.

В такой ситуации проверка арсеналов, в том числе в условиях чрезвычайных ситуаций, как нельзя кстати. Тем более с учетом того, что уже девять месяцев боеприпасы активно расходуются в рамках операции против боевиков в Сирии.

Отметим, что летний период обучения в армии России только начался и военным предстоит до 1 декабря провести более двух тысяч различных учений. Как ранее заявлял Шойгу, основное внимание будет сосредоточено на подготовке тактических групп в составе группировок войск для действия на операционных направлениях и выполнении установленных индивидуальных показателей, а также будет продолжена отработка учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок войск. При этом до 50% учений за предстоящие полгода Минобороны планирует провести в ночных условиях.