Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Конец глобализации

Вслед за США и Россией европейцы готовы ограничить доступ иностранных инвесторов на свой рынок

,
Власти ЕС предлагают ограничить доступ на свой рынок инвесторам, контролируемым иностранными государствами. Особенное опасение вызывают Россия, Китай и Ближний Восток. Европейцы не первые: пример показали США, ему последовала и Россия. Похоже, идея глобализации доживает свой век.

Еврокомиссия начала изучение масштаба угроз, которые несут объединенному рынку старого света обширные вложения подконтрольных государству компаний из России, Китая и Ближнего Востока, сообщает издание Financial Times. Европейцы опасаются, что эти «госфонды» скоро придут за покупками в ЕС, поскольку активов у них на это вполне достаточно — по данным Morgan Stanley, порядка $2,5 млрд. Францию и Германию особенно беспокоит ювелирная индустрия, Венгрия и Польша боятся за свой энергетический сектор.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози убеждены, что госкомпании из Китая, России и Ближнего Востока приобретают европейские активы в политических и прочих целях.

В связи с этим Меркель призывает Европу тщательно проверять сделки по приобретению корпораций иностранными государственными инвесторами.

Еврокомиссар по внутренним рынкам Чарли Маккриви (Ирландия) разделяет эти опасения. Это «новое явление», цитирует FT слова пресс-секретаря Маккриви, комиссар его «тщательно изучит осенью». Хотя он считает необходимым выполнение взятых ЕС обязательств по свободному движению капитала, но в данном случае, по его мнению, государственные инвесторы могут серьезно исказить нормальный ход рыночных операций. Они будут платить за стратегические компании — например, энергетические — гораздо больше рыночной цены, опасается комиссар.

С другой стороны, любые ограничения на движение капитала несут для ЕС политические риски, так как могут усилить противоречия внутри союза, замечает FT. Так, против может выступить Великобритания, которая гордится открытостью своего рынка.

Впрочем, если Евросоюзу не удастся выступить единым фронтом, каждая страна может решать этот вопрос самостоятельно.

Германия, например, уже прорабатывает запасной вариант. Ее федеральное правительство готовит препятствия для иностранных компаний, контролируемых государством.

Законопроект обещают подготовить до конца 2007 года. Он должен защитить от денег с востока особо важные секторы индустрии — энергетику, инфраструктуру и телекоммуникации. Возможно, там будет создан комитет по иностранным инвестициям по американскому образцу.

Новый свет уже довольно неплохо защищен от зарубежных посягательств, но антиинвестиционный зуд затронул и его.

Осенью 2007 года в США должны вступить в силу поправки в законодательство, подключающие ЦРУ к проверке зарубежных инвестиций.

Это серьезно осложнит покупки. Срок рассмотрения заявки от инвестора Комиссией по инвестициям США увеличится с 30 до 45 дней для частных компаний и до 75 дней для компаний с госучастием. Председателем комиссии будет министр финансов США, а министр национальной безопасности и министр торговли – его сопредседателями. Глава национальной разведки будет обязан докладывать о каждой рассматриваемой сделке конгрессу США, который к тому же сможет запрашивать материалы комиссии. К тому же одобренную комиссией сделку станет можно отменять. Правда, только в том случае, если выяснится, что участвовавшие в сделке компании причастны к терроризму или же представили комиссии заведомо ложную информацию.

Россия тоже принимает свой закон об ограничении инвестиций, о чем подробно писала «Газета.Ru». Правительство уже внесло в Госдуму законопроект, перечисляющий 39 стратегических отраслей, в которые доступ иностранным инвесторам будет затруднен. В список вошло производство спецтехники, вооружений, а также авиастроение, космическая отрасль и использование атомной энергии. Компаниям, контролируемым иностранным государством, удастся купить лишь менее 25% акций. Остальным зарубежным покупателям, пожелавшим приобрести более 50% акций, придется предварительно получать разрешение на сделку в уполномоченном правительством органе.

Похоже, идея взаимной открытости, объединения и глобализации доживает свой век. И объясняется это просто: ее апологетами выступали развитые страны.

«Изначально глобализация проходила под лозунгом «откроем чужие рынки для нашего капитала». А как только развивающиеся страны стали сильнее и начали представлять реальную конкуренцию, развитые стали защищаться, что вполне естественно», — говорит начальник аналитического отдела ING BANK (EURASIA) Станислав Пономаренко.

До недавнего времени у развивающихся стран просто не было достаточно финансовой мощи, чтобы соваться на развитые рынки, отмечает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. «Но за последнее время в их руках сосредоточились колоссальная финансовая сила и возможности для покупки практически любого бизнеса в развитой стране. Теперь развитые страны боятся конкуренции, особенно со стороны агрессивного Китая. Ни в Европе, ни в США не готовы к конкурентной борьбе», — отмечает эксперт. «Европа ощущает реальную угрозу массированной экспансии в ее экономику компаний из других стран. В итоге меняются подходы — от глобализации к защите национальных интересов, — соглашается стратег ИК «Финам» Семен Бриг. К тому же европейцы озабочены ростом числа мигрантов, добавляет он. А потому несмотря на все традиции европейского либерализма, предложения по ограничению допуска иностранных компаний на рынок могут встретить поддержку, считают эксперты.

Изменение расклада сил в мире приводит и к тому, что очевидно слабеет влияние таких международных институтов и организаций, как МВФ и ВТО, призванных быть проводником экономической политики развитых стран.

Очередной всемирный раунд ВТО зашел в тупик: уже несколько лет развитые и развивающиеся страны не могут договориться об облегчении взаимного доступа на свои рынки. «МВФ пребывает в кризисе от того, что необходимость в их кредитах резко снизилась. Плюс растет национальный эгоизм, который увеличивает протекционистскую политику не только в сфере торговых операций, но и в инвестиционной сфере», — отмечает главный экономист Deutsche Bank-UFG Ярослав Лисоволик.

Новости и материалы
В Минобороны заявили, что эвакуировать мирных жителей из Угледара пока невозможно
Украинский пленный рассказал, как российские войска спасли его под Угледаром
Назван самый переоцененный футболист мира
В Сочи мужчина обиделся на соседа и сжег его машину
Военный эксперт раскрыл сценарий войны России и США
Назван антигерой матча «Динамо» — «Спартак»
ВСУ ударили дроном по автобусу в Горловке
Дамбу прорвало в Алтайском крае
Пленный рассказал об отношении к россиянам в рядах ВСУ
Россиянин жестоко избил мать, не сумев сдать ее в дом престарелых
В МИД РФ предостерегли США от возобновления ядерных испытаний
Синоптик спрогнозировал летнюю жару в некоторых регионах России
В Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры
СК возбудил дело в связи с появлением молодежных банд в Петербурге
В Госдуме назвали способ получать высокую пенсию
Бывший депутат ЕС предложил Столтенбергу пойти воевать за Украину
Врач рассказал, через какое время после смерти мухи откладывают яйца на теле
Врач Кульбицкий: мухи делают кладку на теле в течение 4-6 часов после смерти
Эксперт заявил о замене натовских бригад ВСУ в Курской области на обычные
Все новости