Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ходорковского поздравили фейерверками

«Газета.Ru» 26.06.2007, 13:28
Фото: Reuters

44-й день рождения экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский во вторник встретил в камере в Читинском СИЗО. Местный общественный комитет решил поздравить олигарха, устроив снаружи тюрьмы праздничный салют, но сразу после его проведения представителей фирмы, занимающейся изготовлением и проведением салюта, а также оператора читинского представительства ТРК «5 канал» Виталия Квашнина, пытавшегося снять на камеру происходившее, задержали и отправили в Ингодинский ОВД. Кроме того, позднее из своего дома в отделение милиции была доставлена организатор мероприятия — заместитель председателя Читинского общественного комитета в поддержку Ходорковского Марина Савватеева.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе УВД Читинской области, РОВД Ингодинского района намерен дать правовую оценку действиям пиротехнической фирмы за организацию фейерверка. Как сообщила агентству по телефону Савватеева, в отделение милиции ее доставили сотрудники Ингодинского РОВД Читы.

«Ингодинский РОВД готовит правовую оценку действиям пиротехнической фирмы. С водителя и пиротехника снимаются показания. Работники этой фирмы не имели при себе разрешающих документов на фейерверк в районе следственного изолятора», — рассказал агентству о причинах задержания представитель пресс-службы. По его словам, оператор представителя, задержанный во время съемки салюта, освобожден. «У него не оказалось при себе документов. После проверки оператора отпустили», — сказал собеседник агентства.

О том, что в честь олигарха устроят фейерверки, представители Общественного комитета в поддержку экс-главы ЮКОСа сообщили накануне. Они сделали заказ на проведение фейерверка местной фирме, традиционно занимающейся в Чите устройством подобных мероприятий. Однако представитель читинского управления Федеральной службы исполнения наказаний сомневается, мог ли Ходорковский видеть фейерверк из окна своей камеры в СИЗО. Вместе с тем, тюремщик заметил, что фейерверк нельзя было устраивать в непосредственной близости от режимного объекта.

Поздравила олигарха и администрация читинского СИЗО, разрешив Ходорковскому внеочередное свидание с мамой.

Между тем в самой Чите, а также в Екатеринбурге и Москве прошли пикеты в честь дня рождения Ходорковского. В Екатеринбурге около 30 активистов молодежного «Яблока» и движения «Оборона» в футболках «Свободу МБХ» собрались в сквере в центре города с флагами своих организаций, планшетами с изображением Ходорковского, плюшевым медведем, который, по их словам, символизирует экс-главу ЮКОСа, и воздушными шарами. Они угостили отдыхавших в сквере людей тортом с надписью ЮКОС. «Распиливая ЮКОС, чиновники обещали, что в бюджет страны будет поступать больше денег. Но прошло уже почти четыре года, а бюджетники, пенсионеры, студенты так этого и не почувствовали. Поэтому мы предлагаем всем получить свой кусок ЮКОСа», — заявил журналистам председатель
свердловской молодежной организации «Яблоко» Алексей Новоселов, передает ИТАР-ТАСС. Он попытался угостить тортом милиционеров, которые около 10 минут
проверяли документы у организаторов акции, но те отказались.