Залог долголетия: секс, кофе и сигары

Виктория Петрова 07.10.2006, 11:14
Фото: CI

Причиной долголетия жителей Кубы являются регулярный секс, курение сигар и крепкий кофе. К такому выводу пришли аргентинские ученые, исследовавшие образ жизни кубинцев из провинции Вилья-Клара.

Несмотря на нелегкие времена, средняя продолжительность жизни на Кубе – одна из самых высоких в мире: 76 лет. Всего же в стране с населением порядка 11 млн – 3 тыс. человек родились более ста лет назад. Они живы-здоровы, а многие даже продолжают работать. При этом жизнерадостные долгожители не отказываются от привычных удовольствий – например, от спиртного (правда, в разумных количествах).

Что касается провинции Вилья-Клара, то на нее приходится самый большой процент долгожителей на душу населения. Здесь проживает более сотни человек, чей возраст переваливает за 100 лет. Причем, по словам этих кубинцев, дольше века жили и их родители.

Ученые из Аргентины, заинтересовавшись причинами этого феномена, попытались изучить образ жизни кубинцев из Вилья-Клара и пришли к выводу, что прожить до ста лет им помогают регулярный секс, а также активное употребление кофе и сигар. Как передает РИА «Новости», результаты исследования привел местный телеканал «26».
Правда, о влиянии алкоголя на продолжительность жизни кубинцев ученые сказать что-либо не смогли. Не установлено и значение рациона кубинцев, в который входят молоко, яйца, рыба, овощи и белый хлеб.